Николай Никифоров

Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина
Жизнь советской девушки

Другие книги автора

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Татьяна Москвина, когда училась театроведению у Учителя (именно так, с большой буквы), усвоила, что в ее занятии, как и в смежных занятиях, главное — не знания и способность к анализу, но словесный дар. Дар этот в ее “биоромане” (sic) цветет, показывая как силу свою, так и недостачу, на месте которой он так бурно развился. Литература, говоря обобщенно, имеет два основания: слово и его отсутствие — намек, пауза. Москвина составляет великолепно именно слова, а молчаний, промежутков в ее тексте как будто совсем нет.

“Жизнь советской девушки” — в этом названии есть вызов, сходный с тем, с каким Бродский себя объявлял гражданином второсортной эпохи. Бродский, впрочем, так сказал и забыл, а Москвина написала книгу, про которую целиком можно сказать: “гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли”.

Бабушка-чекистка, дача в Каннельярви, сбор ягод и грибов, авторская песня, собрания сочинений на полках, родительские разводы, жилплощадь, школьные подруги, типовой кинотеатр с типовым репертуаром, театр юного зрителя, Учитель, выезды “на картошку”, студенческие капустники, разбитое сердце, ребенок, аспирантура в учреждении, писатель Достоевский, драматург Островский, режиссер Тарковский — все, про что пишет Москвина, совершенно заурядно, всюду общее место, ни одного живого места тут нет.

Но заурядность Москвиной не имеет ничего общего с посредственностью, она скорее производит впечатление героической (и огнедышащей) аскезы. Я вот ничего неподцензурного не читала! Ни от кого не пряталась! “Сайгон” мне всегда был отвратителен! Претензии советской власти предъявляла прямо в лицо!

Сложно разобраться, насколько автор сконструировала здесь свой образ, но тот, конечно, исключительно привлекателен и трогает как тем, что в нем есть (злость, прямота, зоркость), так и тем, что в нем трагически отсутствует (объем, основание, самопонимание).

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу