Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина
Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Мне сложно писать про новую книгу Татьяны Владимировны Москвиной, поскольку я ее фанат. Тайный и давний поклонник. Еще много лет назад, живя в маленьком городе на окраине мира, я по крупицам собирал все, что связано с ее творчеством. Любыми путями добывал журнал «Сеанс», где публиковались ее тексты — один раз даже украл в библиотеке. Выписывал, заказывал, просил купить и привезти все ее новые книги. И даже сбрасывал в специальный файл любой короткий комментарий, хранивший заветный вензель. В общем, не жалею: за годы моего фанатства Татьяна Владимировна редко писала что-нибудь, что могло не понравиться. Мне вот пьесы ее не понравились, да еще был, помните, такой роман «Позор и чистота», который я до сих пор не смог дочитать, при всей моей любви.

И вот — мемуарная книжка. Необычный выбор. Вроде возраст у Татьяны Москвиной не мемуарный, она же не Веллер какой-нибудь. Предполагаю, все было так: издательство АСТ задумало новую мемуарную серию «На последнем дыхании», стали думать, кому заказать текст, и вспомнили про Татьяну Москвину. Потому что она автор добросовестный, старательный, договорные обязательства не нарушит, работу представит в срок и с ожидаемо высоким качеством. Правда, несколько напрягает странный подзаголовок «биороман», но пусть будет биороман, советской девушке простительно.

Когда человек долго, несколько десятилетий, работает в журналистике, и с периодичностью раз в неделю или чаще выдает тексты от первого лица, мемуары могут сыграть с ним злую шутку. Оказывается, что внимательные читатели уже и так знают, как там сложилась жизнь у советской девушки, из ранее опубликованных статей и книг. Что можно узнать нового об авторе из биоромана «Жизнь советской девушки»? Ну, кое-что можно, конечно. Татьяна Москвина читателя не разочаровывает, в молчанку не играет и о некоторых вещах (даже о сугубо интимных, личных, домашних) пишет откровенно, открыто, я бы даже сказал — исповедально.

Вот за это я (и еще тысячи мужчин и женщин в нашей стране, не сомневаюсь) и любят Татьяну Москвину. Потому что она пишет честно. Нет, честно — не то слово. Какой-нибудь Иван Охлобыстин тоже пишет честно, но лучше бы этого не делал. Татьяна Москвина пишет — вот как это объяснить? Вы представляете себе Родину-мать? Женщину с плаката с огромными сиськами и суровым взглядом. Этим взглядом на каждого мужчину до последнего его вздоха смотрят нянечки в детском саду, школьные учителя, бывшие жены, тетки в паспортном столе. Это взгляд словно высший суд — когда баба, глядя так, может тебя вытащить из любой лужи, но может в этой же луже утопить как щенка, запросто. И вот представьте, что Родина-мать обрела дар голоса и стала говорить о сегодняшней жизни — с последней простотой, но без пафоса, с юмором, с абсолютной трезвостью восприятия. Вот где-то такое впечатление у меня от текстов Татьяны Москвиной. И книга «Жизнь советской девушки» написана именно так, этим же голосом. Страсть, злость и любовь — вот три кита, на которых держится этот текст. Только страсть без истерики, злость без злобы, а любовь — как воздух, который не чувствуешь, пока дышишь, только так.

И еще. У Москвиной есть удивительный, редкий, уникальный дар самозабвенного погружения в тему, о которой она пишет в данный момент. И каждый раз сохраняется непосредственность, откровенность, вот та самая чистота чувств — ей веришь безоговорно. Веришь ее негодованию, презрению, гневу, восхишению. Даже если они, как в книге «Жизнь советской девушки», адресованы людям, институциям или явлениям, не существующим исторически, физически, материально. Но в этом и заключается терапевтический эффект ее прозы. Москвина пишет о том, как она ненавидит советскую власть, а потом вспоминает, как они с бабкой на даче ходили летом по грибы — и извращения советской культурной политики и грибные похождения словно ложатся на один фон, уравновешиваются. К тому же Татьяна Москвина удивительно дисциплинированный автор: ее тексты можно, как пазлы, разобрать на детальки, но сложить их можно будет только одним способом — именно тем, которым она изначально это сделала. Отличную книгу «Жизнь советской девушки», конечно, прочтут только бывшие советские девушки, а вообще, по идее, должен бы каждый.