Артем Фаустов

Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина
Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Из названия понятно: это книга воспоминаний об эпохе и о себе в ней. Не сказать, чтобы что-то новенькое. Вполне состоявшаяся писательница, имеющая аудиторию преданных читателей, решила, что пора попробовать себя в жанре биоромана. Да сейчас только ленивый не написал еще романа о себе и своем детстве в СССР!

Однако же, надо признать, Москвину читать интересно. Она пишет очень легко, ладно и как-то по-житейски. Взгляд на вещи у нее оптимистический, мотивирующий, и потому «Жизнь советской девушки» оставляет ум в приятном состоянии. Это не похоже на автобиографическую прозу интеллектуалов, на это копание в себе и подмечание всякой окружающей грязи. Татьяна Москвина старается помнить хорошее и не клеймить несправедливости судьбы, перенося их в разряд повседневных мелких трудностей.

Самое главное в книге – это удивительно трезвые и мудрые оценки исторических событий и процессов. Москвина не отягощает их идеологией, смотрит с сугубо житейских позиций: добро и зло идет от людей, а не от правительств.

Советская эпоха (которую застали даже не все из тех, кто бывал в малом жюри Нацбеста) закончилась уже чертовски давно. Даже немного странное чувство овладевает, если об этом думать. Многие детали той реальности уже начинают понемногу стираться из народной памяти. Было бы здорово, если книгу Москвиной не забудут, если ее можно будет приобрести в магазине, скажем, в 2050 году. Читатель будущего найдет в «Жизни советской девушки» новую для себя чудесную экзотику прошлого века: социалистическое государство с бесплатными или почти бесплатными медициной, образованием и культурной жизнью с одной стороны; железный занавес, дефицит товаров и идеологический пресс – с другой. И внутри этого большого социального эксперимента, который длился, пока не исчерпал сам себя, – рождение и взросление с виду вполне обычной девочки, которая, кажется, всю жизнь только и искала что счастья обо всем этом написать.