Ксения Венглинская

Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина
Жизнь советской девушки

Татьяна Москвина "Жизнь советской девушки"

Формально – автобиографическая проза безо всяких особенных кунштюков, да и жизненный материал вроде бы обычный для «женского человека» середины XX века годов рождения, из интеллигентной ленинградской семьи: семья и школа, развод родителей и увлечение театром, поступление в институт, учеба, товарищество, любовь и предательство, рождение ребенка и будни матери-одиночки. Своего безусловно яркого литературного настоящего автор намеренно почти не касается, вперед забегает крайне редко, придерживаясь поступательного развития истории.

Зачастую подобные сочинения как бы негласно адресуются поклонникам автора и/или сверстникам, но у Москвиной баланс между драматизмом жизненного материала, который она умело и естественно вскрывает, рефлексиями о трудностях осуществления себя одновременно как женщины и как писателя и точными зарисовками эпохи соблюден на редкость хорошо; это придает книге занимательность и практически романную остроту наряду с достоверностью документа. Поэтому и людям на пару поколений старше или моложе «Жизнь советской девушки», скорее всего, окажется и интересной, и полезной. А еще ловишь себя на мысли, что очень неплохо было бы эту книгу перевести – потому что в ней представлен взгляд страстный и при этом трезвый на позднесоветскую реальность, взгляд изнутри, но при этом не одержимый ни «советчиной», ни «антисоветчиной», взгляд с долей искренней ностальгии, но вовсе не ослепленный ею. Предельно личное сочинение, таким образом, оказывается не только автопортретом, но и панорамой нашего общества 60-х-80-х, в чем-то удивительно передового, но во многом – дремучего, почти варварского. Москвина – убежденный эволюционист, один из ее любимых пассажей - быстро совершаются только дела дьявольские, а всему хорошему требуется время прорасти и вызреть. Собственно, «Жизнь советской девушки» во многом об этом – как благие в общем идеи и конструкции, примененные к суровому и невоспитанному жизненному материалу, оказываются в лучшем случае паллиативом, в худшем – беспомощностью и даже ложью и злом.