Легкие миры

Татьяна Толстая
Легкие миры

Татьяна Толстая "Легкие миры"

Я СКРЫВАТЬ НЕ СТАНУ

Сразу честно признаюсь – люблю Татьяну Толстую. Люблю читать её, смотреть на неё, слушать её: очень умная, талантливая, по делу злая и при этом вовсе не циничная, – мощная.

Понимаю, что не надо бы сравнивать книги разных писателей, как и самих писателей. Но когда читаешь Толстую, параллели выстраиваются в ряд, как те самые палочки, которые должны быть попендикулярны. Вот, например, последняя (лучше сказать, недавняя – «последняя» это как-то грустно) книга Татьяны Толстой – «Лёгкие миры». Я давно её купила, но всё не читала, берегла «на грустный день». Дождалась такого дня – и прочла за несколько часов.

Одна из родственных связей этой прозы несомненна: Тэффи! «Сумочка» Толстой может быть продолжением рассказа Тэффи «Жизнь и воротник». Может быть, живи Надежда Лохвицкая в наши дни, она писала бы как Татьяна Толстая (с оговоркой – как Толстая «Лёгких миров», в которых эпизод становится рассказом). О том, что важно именно сейчас. Смешно и грустно – пополам. Кратко и ёмко. Образно, но не без перегрузки (а то иные наворотят столько метафор и эпитетов, что бедный читатель увязает на первой странице не только коготком, но и всей тушкой). А главное – интересно, ну ведь в самом деле интересно! У Толстой – острое зрение, отменная эрудиция, широкий кругозор, природный ум, и всё это даёт ей возможность составлять такие композиции фактов, которые удивляют и своей точностью, и составом. Она как коршун – летает высоко, выглядывая самую суть проблемы, а выглядев – тут же закогтит.

А ещё Татьяна Толстая – не просто знаток русского языка, но истинный владелец его, хозяйка. Мало у кого в прозе бьют такие словесные фонтаны, выстраиваются такие неожиданные контекстные ряды, так играют прозаические ритмы. И так тонко осмысляется грань между изобилием и чрезмерностью образного ряда. Для этого надо не только владеть языком, зная его тонкости и чувствуя возможности, кажется, для этого нужны еще и особые гены. Предки Толстой как будто бы тоже пишут ее рукой.

И пусть злопыхатели ворчат, что, дескать, публиковать статусы из собственного фейсбука – моветон. В этой книге оправданно не только появление статусов, даже текст интервью с Толстой, ставший послесловием, выглядит органично. Потому что читателям и почитателям ТНТ, сколько ни скажи – всё будет мало.