Митя Самойлов

Осень в Декадансе

Ульяна Гамаюн
Осень в Декадансе

Другие книги автора

Ульяна Гамаюн "Осень в Декадансе"

У Ульяны Гамаюн был роман «Ключ к полям», который, вроде бы, написала совсем молодая девушка, и это составляло основу обаяния того романа. Читал и думал – ишь ты, как складно пишет, ты погляди-ка. Всего же остального роману не хватало. Было совершенно не ясно, о чём он.

И вот опять.

Вроде бы это роман о народных волнениях в южном городе, наблюдаемых судебным рисовальщиком. Написано это всё в такой нарочито медитативной манере – вот она, так и видится, берёт перо и входит в жеманный транс. Будет поток сознания, но обязательно будут и модные детали вроде «комнаты под раскалённой крышей», «студии в мансарде».

Это книга, набитая отсылками – странные птицы за окном к Хичкоку, судебный рисовальщик к Кафке, – но начисто лишённая смысла. То есть, для автора-то эта работа смыслом полна, но из-под авторского вакуумного колпака до читателя она не доходит.

Такой чистый постмодернизм – текст ради текста.

Читая роман, я внезапно очнулся на моменте:

«Распознав во мне легкую добычу, охотник за головами пустил в ход яд замедленного действия вместо привычного свежевания. Отрава впрыскивалась малыми дозами, жертва потешно трепыхалась».

О чём всё это? Ума не приложу.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу