Ксения Венглинская

Осень в Декадансе

Ульяна Гамаюн
Осень в Декадансе

Ульяна Гамаюн "Осень в Декадансе"

Эта книга не так плоха, как ее название, хотя от манерности иных фраз все-таки сводит зубы. Повествование разделено на до и после некоего важного события (героя подстрелили); читатель, таким образом, получает возможность на протяжении без малого пятисот страниц сводить концы с концами. Действие происходит в некоем вымышленном городе, который имеет одновременно приметы западноеропейского, постсоветского, российского начала XX века – в общем, это донельзя литературный город, в котором «Белая гвардия» Булгакова встречается с Жаном Жене, Кафкой и Роб-Грийе. Что несколько хуже – это книга отдает, как зубная боль, также поджанром, который в нулевые окрестили «евророманом».

Безусловно, писатель имеет полное право на создание собственной реальности – пусть даже на основе чужой, уже придуманной, но литература – такая игра, которая требует хотя бы капельки настоящей крови. Помню лет пятнадцать назад покетбук «В лабиринте» Роб-Грийе, истершийся до проплешин на обложке от таскания в сумке – черт ногу сломит в этом тексте вроде бы, но плывешь по нему, как какой-то отброс по тоннелю канализации – очень стремительно, и только временами выпрыгиваешь подышать. Ульяна Гамаюн, наверное, пыталась сделать что-то подобное, но у нее то и дело спотыкаешься о ненужную претензию или навязчивую аллитерацию. Отдельные сцены сделаны хорошо, но в ситуации, когда язык далек от совершенства, а сюжет ленив (несмотря на обилие событий), они повисают в темноте, как шары фонарей, и лишь слегка потрескивает электричество, уходящее в атмосферу.