Анна Матвеева

Весна в Ялани

Василий Аксенов
Весна в Ялани

Другие книги автора

Василий Аксенов "Весна в Ялани"

ВОТ МЫ КАКИЕ БЫВАЕМ

Читала я когда-то «Зиму на Майорке», потом – «Весну в Фиальте» и «Осень в Петербурге»… И вот пришла ещё одна литературная весна – в сибирское село Красноярского края. Автор романа «Весна в Ялани» – Василий Аксёнов, Википедия строго предупреждает, что его не следует путать с другим писателем Аксёновым – пусть тот был и полный тёзка, но о Ялани не писал. Честно сказать, их трудно спутать – на имени-фамилии сходство начинается и заканчивается.

Василий Аксёнов, о котором у нас идёт речь, пишет так, как, мне казалось, уже почти никто не пишет. Персонажи говорят очень простым, незатейливым языком, диалоги их часто состоят из слов «чё», «ничё», «дак» и т.д. (что ж, многие люди и впрямь так разговаривают друг с другом). Авторский текст, напротив, временами усложняется до такой степени, что его можно целиком использовать в качестве диктантов в рамках подготовки к ОГЭ – школьные учителя будут просто в восторге, потому что в одном небольшом абзаце найдутся примеры для самых разных правил.

Аксёнов описывает живую повседневную жизнь маленького села, но не сюжет в этом романе, как я понимаю, важен. Аксёнов любит то, о чём пишет – любит свою Ялань, о существовании которой в столицах никто не подозревает, любит людей, которые там живут – пусть они пропойцы, лентяи, и уж точно что не самые счастливые в мире граждане, довольные своей судьбой. «Вот такие мы бываем», – много раз повторяет одна из героинь романа, глядя на спивающихся односельчан, но при этом не отмёжевываясь от них, как и сам автор не отмежёвывается от своих персонажей. Он там – с ними. С замёрзшими по пьяни, больными, погибшими на той или другой войне, покалеченными, свихнувшимися, обманутыми, уставшими, пропившими золотые зубы прямо из собственного рта – но не представляющими, как можно жить где-то ещё кроме Родины. Ялань – полноценный персонаж романа Аксёнова, она спасает и исцеляет, как родная мать – один из героев, вернувшись в село, вылечивается даже от клещевого энцефалита.

Аксёнов по-настоящему любит природу – и умеет рассказать о её красоте не сточенными от долгого употребления словами, а живыми, своими, точными. Намеренно сохранённая простота разговорной речи превращает роман в неогранённый камень – впрочем, есть ведь и такие камни, что не нуждаются в огранке?..

Читая «Весну в Ялани», я вспоминала не романы другого Аксёнова (тем более что Википедия на берегу предупредила), но «Мороз» Короленко, творчество писателей-деревенщиков и записанные на диктофон разговорные рассказы, за которыми проводят время студенты лингвистических экспедиций. Автор тяготеет к классической манере письма, и если бы не «чё-ничё», и не упоминания современных примет времени, которые выглядят на страницах этой книги инородными телами, можно было бы поверить, что роман написан в середине прошлого века, а может, и раньше.

В маленьких селах время идёт медленнее, – да и люди меняются не так стремительно, как в больших городах…

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу