Сергей Коровин

Весна в Ялани

Василий Аксенов
Весна в Ялани

Другие книги автора

Василий Аксенов "Весня в Ялани"

Романы Василия Ивановича демонстрируют совершенно традиционное отношение настоящего русского писателя к своей работе, то есть полную независимость от каких бы то ни было внешних обстоятельств и конъюнктуры, характерное для наших великих предшественников типа И.А.Бунина, Л.Н.Толстого и других, то есть подвижничество. На протяжении тридцати с лишним лет творческой биографии Аксенов придерживается какой-то своей линии, никуда не сворачивая и не отклоняясь. Что это за направление, сформулировать не просто, но попробуем. Во-первых, его герои и персонажи, на первый взгляд, обыкновенные люди, совершающие обыкновенные поступки. Во-вторых, действие романов Аксенова никогда не происходит ни в городах, ни в столицах, а исключительно там, где люди живут, непосредственно соприкасаясь с живой тайгой, с рекой и небом. Войны, революции и прочие социальные или политические катаклизмы, происходящие в далеком внешнем мире, сотрясали и тутошние вековые чащобы, камни, воды, что они значат для людей, чьи предки пришли в эти «медвежьи углы» и научились жить в гармонии с этой природой триста лет назад? Да по-разному. Тем, в чьем доме сохранился уклад дедов и прадедов, основанный, прежде всего, на высокой духовности, тому проще оставаться человеком при любых испытаниях. А утрата связей с традиционными ценностями предков ставят личность на грань деградации и гибели.

И в новом романе Аксенова мы снова обнаруживаем себя все в тех же местах, но встречаем там новых людей, – воистину, неисчерпаемые ресурсы персонажей в этой Ялани – появляется Николай, Луша, Федор, наряду со знакомыми фигурами по предыдущим романам, слушаем их удивительный говор. У Аксенова герои вроде подвигов не совершают, фабула линейная, без крутых поворотов, но действие не стоит, а вполне себе развивается, как неизбежная смена времен года в природе, – автору удается решение поставленных задач без проповедей и пафоса, просто перемещая место действия во внутренний мир. В этом – искусство безошибочного выбора рассказчика.

То есть, «Весна в Ялани» представляет собой как раз совершенно серьезный современный русский роман, отличие которого от прочих состоит именно в проблематике произведения, в поисках определения причин кризиса морали, доставшегося нам в наследство от прошлого века. И это не абстрактное понятие, а совершенно конкретное явление, оказывающее прямое воздействие через каждого из живущих на жизни и судьбы его семьи, его окружения, его страны и, по сути-то, всего человечества, потому что враг как у отдельного человека, так и у всего человечества всего один.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу