Сергей Коровин

Кристалл в прозрачной оправе

Василий Авченко
Кристалл в прозрачной оправе

Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе"

Рукопись Авченко производит довольно приятное впечатление своей искренностью и убежденностью, и читатель вслед за автором приобретает уверенность, что Владивосток и его окрестности – лучшее из мест на свете, где могут жить россияне. И ведь не поспоришь, да и нет необходимости, потому что эта книга о впечатлениях от встреч с богатствами земли и океана, до которых в этом краю рекой подать, - они тут на каждом шагу. Часть, посвященная рыбе, рыбакам и морепродуктам вызывает не только восхищение, но и отчетливое слюноотделение. К сожалению, там часто встречаются обмолвки типа, а вот при советах было еще круче, несколько портят вкус деликатесных закусок. Согласны с тем, что сайра, например, бланшированная имеет гастрономическое предпочтение относительно сайры натуральной в той же сайровой баночке, - не бланшируют по каким-то причинам, возможно, потому, что ее производили в районе лова, а не где-то под Москвой или Псковом, где ее готовят из мороженого сырья, и нет там бланшировочных камер. Впрочем, и горбуша в собственном соку раньше была гораздо привлекательней, нежели сейчас по тем же причинам, и красная икра, которую вообще нельзя морозить. Часть про минералы тоже весьма эмоциональна и убедительна, но уже вызывает какую-то усталость, что ли. Все это прекрасно, мы согласны, только уже окончательно превращает текст в публицистику, а это никуда не годится. Жаль, что автор не сумел удержаться в жанре художественной прозы, а скатился к размахиванию штанами на палке, но мы будем надеяться, что Карлсон вернется.