Ксения Венглинская

Кристалл в прозрачной оправе

Василий Авченко
Кристалл в прозрачной оправе

Другие книги автора

Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе"

А на Тихом океане…

Этой симпатичной рукописи несколько вредит неявное название – кристалл в оправе, да еще прозрачной: зачем прозрачному, как видится, кристаллу - прозрачная оправа? Но пропустим…

Речь в книге о Приморье, тихоокеанском Приморье, если точнее. Она поделена на две части – море (с рыбами и морскими гадами в нем) и земля, представленная в основном камнями – дань уважения отцу-геологу и дань детскому увлечению. А в промежутках между этими сферами происходит действие едва ли не более важное – рефлексия русского человека (в самом широком смысле слова, потому что тот же Дальний Восток в значительной степени заселялся выходцами из украинских областей, о чем говорит и фамилия автора), но человека, рожденного и уже укоренившегося на крайней оконечности Азии. С культурным кодом, включающим в себя и огромную литературу, и жертвенно-милитаристский, а также первопроходческий имперский комплекс, и привязанность к вещам и явлениям совершенно аборигенным – как уйгурские или китайские названия, привычка есть все, что дает тебе море, советская песня «По долинам и по взгорьям» - реинкарнация марша Сибирского полка Российской Империи, а также японский виски и праворульные авто.

Это представляется архиважной работой – потому что доколониальная история земли (назовем вещи своими именами) не загоняется в подсознание, как принято например в традиции американской, но обдумывается, проживается, усваивается. Неудивительно, что Авченко не боится «желтой угрозы» - ведь он сам ощущает себя отчасти желтым, «азиатским русским». Как мы на берегах Балтики чувствуем себя русско-финнами и бережем названия вроде Сапойожи или Каннельярви, так Авченко настаивает на аборигенных именах озер, рек, сопок и даже городских районов. Все это органично сочетается с гордостью европейца, обосновавшегося здесь и приручившего новые земли и новые воды – со всеми их камнями, кристаллами и существами – от рыбы змееголов, переползающей то туда, то сюда, до уссурийского тигра и дальневосточного леопарда.

Резюмируя – книга эта, конечно, о любви. Она пронизана любовью к своему краю и пристальным к нему вниманием. Она из тех книг, в которых автор сосредотачивается на частностях не в ущерб, а на пользу общему, поэтому она не разделяет, а объединяет людей восхищением перед чудесами жизни и природы. Надеюсь, ее негромкая сила и явная занимательность возымеет свое действие, исключительно честное и хорошее действие: это такая редкость.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу