Смотреть трансляцию

Артем Фаустов

Девушка с веслом

Вероника Кунгурцева
Девушка с веслом

Другие книги автора

Вероника Кунгурцева "Девушка с веслом"

Читая это произведение, я недоумевал: для кого оно? Говоря вообще, это сказка, то есть ну совсем сказка, написанная в манере литературы для подростков. Здесь, в частности, есть персонажи-тинейджеры и их друг – волшебная собака. И вообще здесь волшебство (именно наивное волшебство, а не весёлый, но все ж зловещий булгаковский шабаш) чуть не на каждой странице. В общем, это явно не для взрослых.

Тем не менее, школьникам я бы эту книгу не рекомендовал. И по нескольким причинам.

Первая причина: она не будет им интересна. В книге полно взрослых проблем и сложных взаимоотношений с действительностью – алкоголизм, коррупция, развод и прочие дела. Здесь даже есть насилие. Одна сцена особенно поразила своей символической насыщенностью.

Представьте себе, парень, собирающий листья на чайной плантации с помощью инструмента под названием БЕНЗОНОЖНИЦЫ (если что, это такая бензопила с большими зубьями), слышит женский визг. Побежав на него, обнаруживает, что некие ГАСТАРБАЙТЕРЫ собираются совершить групповое изнасилование на свежем воздухе над неизвестной девушкой, которая уже лежит заваленная в кустах с задранным платьем, являя миру то, что под ним, а именно МЕНЬКУ. Парень бросается ей на помощь и отгоняет супостатов от уж было поруганного тела. Противники, вначале застигнутые врасплох, решают дать отпор. Тогда девушка, которая на самом деле является древнегреческой нимфой, спустившейся с Олимпа, волшебным супермэнским образом отнимает у героя из рук бензоножницы и отпиливает одному из обидчиков ПИСТИК. Крупный план: отсеченная часть тела в рапиде падает вниз. «А потом раздался душераздирающий вопль – и на землю, покрытую срезанной чайной листвой, перемешанной с трилистником плюща и колючими вывертами ожины, хлынула кровь». МИГРАНТЫ кидаются наутек, честь героини спасена.

Ну то есть, вы поняли, чистый стопроцентный трэш. Самое абсурдное, что, увлекшись старым-добрым ultraviolence, автор остается столь щепетильна в половом вопросе и придумывает нелепые детские эвфемизмы для члена и вагины. Видимо, чтобы не смущать юного читателя и не отвлекать его от звука окровавленной бензопилы. Однако же, помилуйте, одному мне уродцы «менька» и «пистик» кажутся даже более непристойными, чем их матерные синонимы? Если уж пишешь для детей, то лучше эти части тела не упоминать вообще.

Вторая причина, по которой эту книгу не надо читать неокрепшим умам, состоит в том, что она слегка, но вполне отчетливо пахнет великодержавным шовинизмом. Например, автор любит помусолить тему плохих людей с Кавказа и Средней Азии (с явной ненавистью и даже не особо разбираясь, кто там вообще понаехал в родной русский Сочи). В книге есть словно спущенный по идеологической разнарядке экскурс в Великую отечественную с картонными немцами и пламенными героями-партизанами. Местами патриотический дух проявляется гротескно: большинство персонажей, включая второстепенных и вообще только упомянутых, носят зычные русские фамилии. Это вообще главная фишка данного текста (да и остальных текстов Кунгурцевой, насколько можно судить по ее прошлому творению – трилогии о Ване Житном). Увы, хороший нейминг не обеспечивает образности. Персонажи книги плоские, без деталей внешности и характера. Но вот бы выпустить книгу, в которой были бы только те фамилии. Только представьте, целые страницы чистого сорокинского кайфа: Белоконев, Жилкин, Зарвирога, Сапфиров, Дурноляп, Чичкун, Похиташка, Брагинец, Уклейкина, Блезнюк, Кофтун, Пята, Недошитко, Верещака, Кильпяков, Барибаненко, Шкрыль…

Гораздо интереснее, нежели «Девушка с веслом».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу