Анна Матвеева

Девушка с веслом

Вероника Кунгурцева
Девушка с веслом

Вероника Кунгурцева "Девушка с веслом"

ЗАХОДИ ЕЩЁ, ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ!

Бодро, бойко, смешно, узнаваемо, захватывающе, свежо, точно – и это все о нём, романе Вероники Кунгурцевой, в который я просто влюбилась! На перекличку выходят Гёте (с "Фаустом"), Булгаков (с "Мастером"), Ильф и Петров, а еще – Стругацкие и Владимир Орлов (с "Альтистом Даниловым") – по-моему, если чего и не хватало современной литературе, так это достойного продолжателя вышеуказанного ряда. Вероника Кунгурцева написала книгу, которая будет интересна и взрослым, и подросткам, а такого сейчас почти никто не умеет – все придерживаются модели "или-или".

В курортном российском городе (это, конечно, Сочи), в отдельно взятой семье вдруг начинают происходить странные события – отец семейства, свежеуволенный журналист Кулаков сталкивается с подозрительным гражданином, обещающим выполнить желание в обмен на... ну, вы понимаете! Сашка, сын журналиста, встречает на чайной плантации странную босую девушку, которая тоже ведет себя, мягко говоря, по-инопланетному, а дочь Варька сводит знакомство с говорящей собакой, которая, впрочем, не собака, а шакал, и умеет вести беседы с банкоматами.

Ошибка начинающих рецензентов – пересказывать прочитанные книги. Весь год я старательно объясняла своим студентам, почему этого делать не нужно, но в некоторых случаях, действительно, удержаться сложно. «Девушку» хочется пересказывать – а отдельные эпизоды показывать в лицах.

Приключений, путешествий во времени и прочих удивительных событий в романе с лихвой, но ценен он не только этим. Как всякий хороший писатель, Кунгурцева "идёт" не только от сюжета (хотя с этим у неё всё в порядке, как и с языком, стилем, наблюдательностью, слухом), но, в первую очередь, от идеи, мысли – такой подход сегодня тоже почему-то не в моде, а жаль.

В общем, очень и очень достойная книга. Мои поздравления автору.