Девушка с веслом

Вероника Кунгурцева
Девушка с веслом

Вероника Кунгурцева "Девушка с веслом"

В романе некий южный город назван просто Городом, но ларчик просто открывается — это Сочи, конечно. В Городе идет бурное предолимпийское строительство, сносят старые дома, все загажено, и на душе журналиста Владимира Кулакова скверно. Владимир работает в местной телекомпании, его не назначили главным редактором, отобрали авторскую программу... Плохо ему работается в телекомпании, тошно смотреть, во что превращается родной город. И решительно невыносимо чувствовать себя ««червяком, кормившим своей душой, своим отмеренным до секунды временем голубой эфир». Он решает совершить побег...

Веронику Кунгурцеву, писательницу, постоянно живущую в Сочи, с чьей-то легкой руки назвали «русской Джоан Роулинг». Конечно, это не так. Потому что книжек Кунгурцевой продается, конечно, не в пример меньше, чем книжек Роулинг, но как литературное явление Кунгурцева куда богаче, интереснее, многограннее англичанки. Роулинг пишет довольно попсовые массовые книги, с внятным месседжем, с несложным сюжетом — рассчитано на подростков, ну и на некоторую часть взрослой аудитории (которая не наигралась в детстве). Чтение книг про Гарри Поттера — занятие приятное, вдобавок греет ощущение, что тебя пригласили стать участником интересной и безобидной игры.

Кунгурцева же создает изощренные, страшноватые сказки - не сказки, а такие эпосы, что ли, где мифические герои запросто могут оказаться, например, в окопах Сербии под американскими бомбами или устроить охоту на американского госсекретаря, или ввязаться в драку у Белого Дома в октябре 1993 года. Кунгурцева не боится впрячь в одну сюжетную телегу средневекового колдуна, сказочного персонажа, маленького мальчика и, скажем, Мадлен Олбрайт. Она вообще строит свои книги на гротескном сближении диаметрально противоположных идей и являений: героев русских сказок и персонажей актуальной политхроники, русского фольклора и гомеровских мифов, варварских, языческих представлений о мире — и жесткого научного рационализма, иронии и пафоса, смеха и греха. При этом не возникает ощущения эклектичности, что все эти сближения притянуты за уши — как раз наоборот, от книг Вероники Кунгурцевой остается удивительно цельное впечатление. Она умеет и напугать, и насмешить, но прежде всего — она очень убедительна, рассказывая о приключениях в своем жутковатом мире.

Вот и «Девушка с веслом» - сказка не сказка, рассчитана на взрослую аудиторию, причем явно на мужчин, входящих в пору кризиса среднего возраста. Потому что терзания тележурналиста Кулакова они поймут лучше чем кто другой. К тому же Кунгурцева подыскала герою идеальное место работы. Провинциальная телекомпания — это тот еще заповедник гоблинов, там нормальный человек и сам по себе с ума сойдет, а если его еще заставить ежедневно общаться с «голубым эфиром».

И сюжет бегства Вероника Кунгурцева придумала отличный. Это в последние годы стало модным — чтобы герой книги сбегал в какую-нибудь прошлую эпоху. Но у Владимира Шарова, например, герой мечтает отправиться в Небесный Иерусалим, и у Олега Радзинского в «Агафонкин и время» главный герой отправляется в благословенные шестидесятые, то здесь Кунгурцева придумала предельно жесткий вариант: Владимир Кулаков оказывается в Подмосковье, осенью 1941-го, в разгар боев за Москву. И это, конечно, гениальное прозрение писательницы Кунгурцевой. Мужчина после сорока, предложи ему для бегства на выбор любую эпоху, выберет скорее всего ту, где больше крови, риска и смерти— потому что клин клином, и чтобы избавиться от повседневной рутины и безнадеги, требуются куда более сильные средства. Тут Вероника Кунгурцева замечательно придумала, здесь она действительно молодец, другие не догадались.

Что дальше — не буду рассказывать, чтобы не портить удовольствие. «Девушка с веслом» получилась, конечно, взрослее, серьезнее, мудрее кунгурцевских книг из цикла о Ване Житном. Но здесь и герой другой, и проблемы решаются более, скажем так, фундаментальные. Не уверен, что книга станет бестселлером, но желаю ей этого.