Андрей Тесля

Украина трех революций

Аглая Топорова
Украина трех революций

Другие книги автора

Аглая Топорова "Украина трех революций"

Соседские хроники

Всякое свидетельство современника, имевшего возможность наблюдать, будучи вблизи больших исторических событий, ценно – и его ценность возрастает с течением времени, когда в нем начинают проступать неразличимые, непреднамеренные для самого автора метки времени – говорящие нередко больше и точнее, чем буквальный смысл высказывания.

Серия зарисовок идет в ретроспективе – от ближайшего, о чем не столько рассказ, ведь события всем памятны, сколько напоминание и личные впечатления, к прошлому – известному читающей публике в большинстве своем куда менее, но без которых происшедшее остается непонятным, тем, что хочется списать на «случайность», «помрачение» или объяснить «теорией заговора» (а еще лучше – всем вместе, благо составные части такого коктейля вполне гармонируют друг с другом).

Необходимость проговаривать, пояснять, рассказывать об украинской истории последних 15 лет, с 1999 по 2014, - не важно для кого, для симпатизантов происходящего на Украине или радикальных противников, независимо от того, кому они противостоят и кому симпатизируют – вновь демонстрирует имперский характер московской оптики по отношению к киевской, положение «центра» и «периферии». Периферия на то и периферия, что повернута к центру, напряженно наблюдает за происходящем в нем, поскольку это имеет решающее значение для ее собственного существования – тогда как внимание центра к периферии спорадично, вызвано какими-то обстоятельствами, выходящими из ряда вон. И это, кстати, объясняет в числе прочего независимость многих московских/российских симпатий к происходящему на Украине – поскольку адресат этих высказываний (как и противоположных) находится внутри, а не вовне – Украина здесь «знак», а не самостоятельная реальность.

И большая польза от кратких и выразительных зарисовок украинских дел недавних лет – в том, что Украина здесь перестает быть лишь «иным», условным топосом желаний или страхов, обретая самостоятельную реальность.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу