Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2016

14.01.2019s

Дан старт девятнадцатому сезону премии

Список номинаторов

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ольга Погодина-Кузмина

Камера хранения

Александр Кабаков
Камера хранения

Другие книги автора

Александр Кабаков "Камера хранения"

О пользе мещанства

Согласно теории социолога Питирима Сорокина, человеческие сообщества испокон веков блуждают между трех сосен – трех доминирующих идеологических моделей. Стержень идеационной модели (похоже, именно к ней сейчас возвращается российский социум) – героизм, аскетизм, высокие религиозные чувства, отказ от «ложных» материальных ценностей во имя «высшей правды». Идеалистическая модель общества стремится уравновесить духовные и материальные запросы, это время развития искусств, наук и прочих способов познания. Ну и, наконец, чувственная модель стремится потреблять и воспевать потребление как главную ценность быстротечной жизни.

Утоление жадных потребностей эго – самоотверженная аскеза – шаткое равновесие. Эти модели сменяют друг друга всегда именно в такой последовательности, и это более чем логично. Как человек после затянувшейся вечеринки стремится выйти на свежий воздух, облить голову холодной водой, так и обществу время от времени требуется холодный душ (как учит нас история, нередко он совмещается с кровавой баней).

Думается, проблема России заключается в слишком высокой скорости проворачивания этих социальных циклов. То, что в более стабильных системах свершается как смена исторических вех, у нас происходит в течение одной короткой человеческой жизни. Привыкнуть жить в центрифуге нелегко, поэтому так много у нас художников, писателей, ученых, которые «выламываются» за рамки текущего времени, то фатально его опережая, то внезапно оказываясь на обочине его движения.

«Камера хранения» Александра Кабакова, имеющая подзаголовок «мещанская книга», как нельзя лучше иллюстрирует эту идею. Попытки обрести сакральный смысл жизни в процессе потребления ее земных плодов предпринимали участники элевсинских мистерий, эпикурейцы, рыцари-тамплиеры, русские поэты Серебряного века, звезды Голливуда золотой поры и прочие достойнейшие персонажи. И то, что Александр Кабаков сохранил верность идеалам юности (пусть и воплощенным в дубовых столах из комиссионки, ботинках-утюгах и в плаще «Дружба») лично у меня вызывает лишь почтение, хотя кому-то это фрондерство длиною в жизнь и покажется смешным.

Помимо метафизического значения у этой книги есть и практическое применение. «Камера хранения» будет чрезвычайно полезна (и чем дальше, тем весомей) людям, изучающим материальную историю. Всем, кто уже сегодня снимает кино о 60-х, кто завтра будет составлять музейные коллекции из вещей, описанных в этой книге, подробнейшее исследование Кабакова ох как пригодится. Не исключено, что именно «Камера хранения» станет тем самым билетом в вечность, который в свое время выписали себе наряду с Достоевским и Толстым Гиляровский, Синдаловский, Пыляев и Сытин. Лично я как человек имеющий интерес к истории, в том числе овеществленной, скажу Александру Абрамовичу большое спасибо за этот труд.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу