Аглая Топорова

Камера хранения

Александр Кабаков
Камера хранения

Александр Кабаков "Камера хранения"

Добротная история советской и раннепостсоветской повседневности, замаскированная под мемуары. Автор не без кокетства именует ее «книгой для мещан» своей «персональной барахолкой». Тем не менее текст этот вовсе не для мещан — кто это такие в наше время? - а для читателей «умного глянца».

Прикольные, но необязательные истории о вещах, слегка расцвеченные эпизодами из жизни автора и его же размышлениями об советском государственном строе. Рассказы из жизни, надо сказать, не очень яркие: кто только не шутил о послевоенных красавицах в немецких ночных рубашках и не признавался в любви к семи слоникам на комоде. В то же время попытка понять жизнь через предметы обихода и потребительские практики всегда интересна, а в случае Александра Кабакова, который, по собственным словам, придает вещам колоссальное значение», вполне занимательна и открывает любителям истории повседневности довольно много новых фактов и подробностей. Кабаков, например, ругает создателей современных фильмов о стилягах: «Особенно много ерунды в деталях материального облика. Впечатление, что в качестве справочного материала, из которого черпаются все сведения о внешности и манерах героев, используется именно журнал «Крокодил» пятидесятых годов XX столетия. В результате появляется не настоящий стиляга (и название неправильное, всзятое из крокодильского же фельетона, а самоназвание было «чуваки»), взрослый человек, отвергающий все советское, а тот самый я — мальчишка в дядькином галстуке до колен и ширпотребовской ковбойке».

Напрягают разве что размышления о советском строе. Для автора, посвятившего значительную часть жизни вопросам моды и стиля, они как-то уж очень старомодны: «Этим подтверждается мое наблюдение: социализм способен производить качественные вещи, только тогда, когда в отделе технического контроля сидит товарищ Страх. До поры до времени советская техника не уступала капиталистической. У нас даже были приличные автомобили! Нельзя не согласиться, что Сталин был эффективным менеджером. Но единственным способом советского эффективного менеджмента была угроза убийством...»

Так принято было считать в раннюю перестройку, на современного человека это уже впечатления не производит. Впрочем, как еще должен относиться ко всему этому пожилой стиляга?