Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2016

s

16 апреля будет объявлен Короткий список премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ольга Погодина-Кузмина

Как же ее звали?..

Александр Снегирев
Как же ее звали?..

Другие книги автора

Александр Снегирев "Как же ее звали?.."

Вожделенный плод

Все рассказы – об отношениях. Семейных, любовных, реже – служебных. В сюжетном разнообразии прослеживаются темы, по-настоящему больные и волнующие – одиночество вдвоем, невозможность или несбыточность отцовства, унизительное бремя старости, карнавальная природа гомосексуализма. Ну и, конечно, загадка женской души и тела, которую раз за разом тщетно пытается разгадать авторский герой. Иногда этого героя хочется отправить в роман Анны Матвеевой «Завидное чувство Веры Стениной».

Из-за него Вера и Юлька-Копипаста точно бы рассорились надолго. А он – красивый, умный, ироничный – позволял бы себя любить и делить. Одной бы достался в виде основного блюда, другой – на закуску, попробовать.

Ведь не поспоришь с автором: «Следует признать, что сложившийся в родном отечестве мужской дефицит превращает любого, даже самого негодного гендерного моего собрата в вожделенный плод».

К слову сказать, я понимаю, почему некоторым мужчинам так нравится роман Матвеевой. Ведь так приятно жить в мире, где симпатичные, умные, успешные, самодостаточные женщины сражаются за каждого мало-мальски свободного партнера мужского пола с ожесточением ахейцев и троянцев. Приятно чувствовать себя добычей в этой схватке.

Возвращаясь к сборнику. Думаю, каждый читатель выберет «свой» рассказ в этом сборнике, мне больше всего понравились два. «Бетон» - баллада героической защиты своих рубежей, напоминающая суровые абсурдистские памфлеты Сорокина. И «Двухсотграммовый» - история о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Или о том, что любовь всегда оканчивается предательством. Или же о том, что у каждой страсти свой вкус.

Эта небольшая книжка карманного формата читается легко и оставляет приятное послевкусие. Но чутье подсказывает, что Александр Снегирев, который превратился в вожделенный плод не столько по причине созревания, а скорее на фоне литературного мужского дефицита, рано или поздно оглушит нас железобетонной книгой, весомой и крупной.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу