Александр Етоев

Осень в карманах

Андрей Аствацатуров
Осень в карманах

Другие книги автора

Андрей Аствацатуров "Осень в карманах"

Дорогой товарищ Андрей!

Вы «классик» и человек хороший.

Но, прости меня, грешного, начинать книгу с рассказа о дураке Иннокентии, который бомбит авторов и издателей своими порноговнотворениями... это, как бы поумереннее сказать? Не скажу... Ну да ладно. Но зачем при этом Германа Садулаева поминать? Он тут причём? Не понимаю. Но честно читаю дальше, тем более что действительно интересно.

Анекдот анекдоту рознь. Если мне рассказывают о Пушкине, который с Гоголем и каким-то Бусей играют в прятки, и Гоголь водит, и этот Буся прячется под кроватью, и Николай Васильевич, вконец обыскавшись, в результате сдается и спрашивает: «Пушкин, блин, а ты где»?, а Пушкин отвечает из-под кровати: «Я и Буся под кроватью», - то что это – анекдот? Грамота это филькина, извините, а не анекдот.

Анекдот это у Аствацатурова.

Почитайте его истории. Как бы филологические, но по сути физиологические и правильные. А то, что они дурацкие (простите, не дурацкие – шутовские), так это такой писатель, Аствацатуров то есть.

Такая писательская манера в литературе попадается.

«Выписки» Гаспарова - там, правда, и правда, выписки, - но в результате они как-то странно преобразуются в связный текст. Гаспаров сам текст не строил, текст построился без него. Аствацатуров текст строит и строит правильно (школа, ёпть! Виктора Жирмунского правнук! «Теория стиха», скучная на 600 страниц, и те де. С Ахматовой, опять же, знакомство - не правнука, он родился позже, королева поэзии уже померла).

И, кстати, о фотографии на обложке. Я бы так фотографироваться не стал. Смертельный кадр. Поперечные линии на тельняшке. И вертикальные, падающие стрелы дождя. Дождя, вроде бы, на обложке нет, но он предполагается, чувствуется, он есть.

Андрей, берегите себя.

Джойс – великий писатель.

Вы – великий читатель.

Если сложить в одно ваше величие и его, что получится?

Не знаю, отвечать вам.

И, кстати, Садулаев-то тут причем?

С уважением,

Александр Етоев

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу