Любовь Беляцкая

Осень в карманах

Андрей Аствацатуров
Осень в карманах

Андрей Аствацатуров "Осень в карманах"

Осень, лето, зима, весна и снова осень в карманах Андрея Аствацатурова

Перед нами триумфальное возвращение типичного питерского интеллигента. Это фактически продолжение баек и заметок преподавателя-филолога, который на этот раз путешествует по миру, и встречается с другими, интернациональными интеллигентами. Но не только. В новой книге лирический герой Андрей наконец-то выступает в роли коварного соблазнителя шикарной женщины.

Что могло бы удивить в этом сборнике задушевных историй постоянного читателя фейсбучной страницы Андрея Аствацатурова? Пожалуй, немногое. Вне конкуренции, разумеется, последняя история про Виктора Топорова. Кажется, она не может не зацепить любого читателя и поставленная в конце оставляет от книги долгое приятное послевкусие, как от встречи со старым другом или как от короткого знакомства с великим человеком.

«Осень в карманах» логично продолжает предыдущие книги Андрея. Это всё та же ироничная и легкая проза от самого известного молодого филолога в Петербурге, любящего слегка поэпатировать своих студентов и целевую аудиторию рассказами о писателях-кокаинщиках, подсыпанных ему в чай грибах, надутых силиконом женщинах, со скуки приезжающих в отель, чтобы в виде исключения из своих строгих правил заняться сексом с малознакомым интеллигентом. Часть этих историй как будто бы правда, потому что пересекаются с реальной жизнью автора, поэтому другой части ты невольно веришь и совершенно не задумываясь воспринимаешь Андрея в качестве героя всех его россказней. Это, конечно, только добавляет перцу текстам известного американиста. Да и почему нет, это точно работает, утверждаю глядя на толпы поклонников и знакомых Андрея Аствацатурова. Да и сама частенько грешу расспрашивая его, например, ну и как там в Париже-то было с этой, с силиконовыми губами?