Наталия Курчатова

Есть вещи поважнее футбола

Дмитрий Данилов
Есть вещи поважнее футбола

Другие книги автора

Дмитрий Данилов "Есть вещи поважнее футбола"

Дмитрий часто пишет очень точные, умные и ясные посты в Фейсбуке по многим непростым вопросам современности, от политических до религиозных, да и при личной беседе производит весьма весомое впечатление. Еще он в свое время публиковал превосходные очерки на портале «Соль» про малые города Московской области, мне даже захотелось подхватить эстафету и обозреть таким же макаром область Ленинградскую.

При этом, признаюсь, те большие прозаические книги автора, которые мне довелось прочесть – «Горизонтальное положение», теперь вот про футбол, - мне никак не удавалось понять, зачем собственно они написаны. Очевидно, что человек хорошо владеет словом, склонен к продуктивному созерцанию и обладает интересным внутренним миром, но почему все эти дарования употребляются для описания поездок на метро или вот фиксации того, что происходило в течение одного футбольного сезона на матчах команды «Динамо-Москва», а также еще нескольких команд пожиже – да ничего особенного и не происходило, сообщает нам Дмитрий, в этом и смысл, что ничего особенного не происходит, почти никогда, одни потуги команды неудачников, разве что уютный голос вечерней электрички и перистые облака в подмосковном небе способны скрасить меланхолию бытия, ну может еще выпивка с приятным человеком, разговор о переводах польской поэзии, дорога домой, наконец-то.

При чтении книг Данилова невольно проникаешься его симпатичной в общем интонацией и подспудно не оставляет ощущение, что столь внимательный к деталям человек наверняка скрывает от тебя, читателя, по-настоящему важную жизнь, не делится ею, предлагая вместо нее какие-то фантики, обертки, стадионные программки и корешки железнодорожных билетов. Как, бывает, жена потрошит карманы пьяненького мужа, надеясь отыскать остатки получки или хотя бы чек на духи, купленные не ей, – хоть будет о чем поговорить, а ей на колени сыпется весь этот хлам: корешки билетов, программки, табачная труха и крышечки от пивных бутылок. Муж улыбается блаженно, как партизан, который знает тайну, но ни за что его не поймаешь на ней, и этим невообразимо бесит. На что, на что я потратила лучшие годы? – причитает жена.

То есть, часы конечно – на прочтение книги про футбол и то, что важнее. А что, что?..

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу