Ольга Погодина-Кузмина

Есть вещи поважнее футбола

Дмитрий Данилов
Есть вещи поважнее футбола

Другие книги автора

Дмитрий Данилов "Есть вещи поважнее футбола"

Флаг над стадионом

«Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю, и в разъяренном океане… Но и в лежании на диване» - примерно такой рекламный слоган я бы придумала для продвижения книжек Дмитрия Данилова, если бы, конечно, меня об этом попросили. Среди современных литераторов нашего поколения есть разные типажи, но такого душевного и даже внешнего сходства с Ильей Ильичом Обломовым нет ни у кого, кроме Дмитрия.

Конечно, в сравнении со своим выдуманным собратом Данилов человек весьма бодрый – в книге, представленной на «Нацбест», описаны путешествия и даже небольшие подвиги, которые автор совершает, чтобы поболеть за любимую команду. Но ведь мы не знаем, так ли благополучно складывается у Дмитрия жизнь диванная, позволяют ли ему бытовые условия и ближайшие родственники проводить время с обломовским комфортом. Подозреваю, что эпоха «Горизонтального положения» – а именно этот роман принес Данилову прочную известность, а вместе с ней и благосклонность критиков – давно сменилась. В прошлое ушли и успокаивающие душу поездки в небольшой городок, позднее тоже увековеченный в романе. Но выбирая новую тему и новые эмоции – потому что какой же футбол без радостей и горестей – Дмитрий все же в главном сохранил верность своей музе, главным достоинством которой было и остается смирение.

Смирение – почти утраченная нынче добродетель. Мы привычно живем в рабстве у гордыни, которая, как известно, праматерь всех грехов. Встретить среди писателей человека по-настоящему скромного – большая редкость. Имею в виду не болезненную застенчивость, порожденную как раз таки непомерным самолюбием, а именно сдержанную скромность – и в выборе темы, и в работе с языком, и даже в количестве написанных страниц. Дмитрий Данилов в полной мере обнаруживает все эти редкие качества. И если гордыня обряжается в вавилонские одежды успеха и удостаивает вниманием лишь блестящие победы или шумные провалы, то скромная муза Данилова выбирает незвучные события и призывает милость к падшим.

Так, в книге «Есть вещи поважнее футбола» нам приходится сочувствовать безнадежным лузерам – футбольному клубу «Динамо». Этот клуб с историей, не самой плохой тренировочной базой и прочими возможностями вечно болтается в самом низу турнирной таблицы. И как бы не объяснял нам автор, что болеть за «Динамо» он начал случайно, в качестве очередного литературного эксперимента, мы ему не поверим. Потому на бело-голубом флаге команды красуется большая буква Д, а имя и фамилия писателя начинается именно с этой буквы.

Собственно, этот небесно-голубой флаг над стадионом или же в сердце автора дарит надежду и читателю этой книги. Потому что это флаг реет над всеми нами – лузерами, неудачниками, у которых чаще всего не получается как следует бить, атаковать, нападать с левых и правых флангов, вести агрессивную игру. В то же время и в нашей жизни случаются небольшие победы, радость которых у нас никому не отнять.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу