Национальный бестселлер - 2016

Аглая Топорова

Период полураспада

Елена Котова
Период полураспада

Елена Котова "Период полураспада"

Изданное с кокетливым подзаголовком «Роман века» биографическое произведение Елены Котовой — узнать бы еще, кто это такая, - «Период полураспада» поражает своей смертельной скукой. Пока я читала «роман века», меня не оставляло ощущение, что я на двое суток заперта в купе с патологически болтливой попутчицей, которая решила рассказать все обо всех своих родственниках сразу, не задумываясь, может это быть кому-то интересно или нет. Кто что, простите, кушал; кто как (и очень важно, где) получал квартиру; кто на ком и зачем женился; кто как поступал в институт; кто с какими муками рожал; кто в какой момент покрывался аллергическими струпьями; кто как играл на скрипочке... И почему потомки тамбовской аристократии и местечковых евреев, задержавшись на 70 лет в Москве, в результате оказались в колбасной эмиграции в США. Ну и по новой: что они там кушают, какие покупают дома и машины, где учатся, на ком и зачем женятся.

Повествование Котовой лишено каких-то ярких поворотов, драматизма, трагических и комических моментов. Это именно что размеренное течение жизни малоинтересных людей в общем потоке событий двадцатого века. Впрочем, эпохальные события мало отражаются на семье Кушенских-Хесиных-Котовых. Минимум репрессий, минимум погибших на войне, минимум подвигов и свершений. Вполне приличные люди, ненавидящие, конечно, советскую власть, но вполне сносно при ней — да и после нее — устроившиеся.

Иногда в «Периоде полураспада» намечаются какие-то более или менее драматические повороты, но они никак не развиваются. Возможно, в семье автора так все и было, но достаточно ли этого для полноценного художественного произведения? На мой взгляд, нет.

Котова предваряет свое писание незатейливым художественным приемом: живущий в Америке сын просит ее написать историю семьи для потомков. Автор, разумеется, соглашается и с энтузиазмом берется за перо. То что, из этого получилось, вот правда может быть интересно исключительно людям, связанным с госпожой Котовой родственными узами, а уж никак не претендовать на звание «Национального бестселлера», поскольку у 99,9 процентов жителей нашей страны хватает таких и куда более интересных семейных историй. А учитывая то, что книга написана с умением восьмикласницы-хорошистки, так и вообще непонятно, кому она нужна.

Изредка в «романе века» мелькают знаменитые имена. Например, рассказывается грязная, сорокалетней давности сплетня про Ирину Хакамаду. К основному повествованию она, как говорится, ни пришей, ни пристегни. Впрочем, и назойливые соседи по купе любят присовокупить к своей унылой бытовухе байку из жизни известных людей, с которыми они каким-то образом были связаны или просто пересекались.