Павел Крусанов

Здесь люди

Евдокия Шереметьева
Здесь люди

Другие книги автора

Евдокия Шереметьева "Здесь люди"

Перед нами горькая история о людях на войне. Война – в Донбассе, а люди – разные, в основном мирные жители, выживающие на своей родной земле под обстрелами ВСУ. Корпус текста построен на базе блога автора в ЖЖ. Выдержки из сетевого дневника дополняют комментарии, описывающие предысторию того или иного эпизода, сопутствующие обстоятельства, а также скрепляющие разрозненные фрагменты повествования между собой.

То, о чем пишет автор, – волнует, тревожит, приводит в ужас и негодование. И вместе с тем вызывает уважение и даже преклонение перед будничным мужеством, а порой и героизмом людей, с которыми встречается автор на этой оболганной, растерзанной, охваченной огнем, но не сдавшейся территории истинного достоинства. Да и дело автора, бесспорно, заслуживает искреннего восхищения – Евдокия собирает и доставляет из Москвы в осажденные Луганск, Первомайск, Краснодонск и много куда еще столь необходимую Донбассу гуманитарную помощь. Собирает и доставляет добровольно, бескорыстно, по зову сострадающего сердца. Пример и укор всем, кто сочувствует, но бездействует.

И все же рецензент в замешательстве. Дело в том, что эту рукопись скорее следует отнести к разряду документов эпохи, нежели к области литературных текстов. Это не умоляет значения написанного – просто материал проходит по ведомству безыскусного человеческого свидетельства, а литературная премия имеет дело с изделиями духа, подчиняющимися законам художественного.

Кстати, в прошлом году вышла книга Яны Кович «Донбасский дневник», так вот она, действительно, смешала карты – оставаясь документом, не вызывающим ни малейшего сомнения в своей подлинности, она одновременно прописалась и в области символического.

Такое случается. Но не в этот раз.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу