Аглая Топорова

Здесь люди

Евдокия Шереметьева
Здесь люди

Другие книги автора

Евдокия Шереметьева "Здесь люди"

На такой текст сложно писать рецензию, потому что тема и действия автора делают невозможной любую его оценку с точки зрения занимательности или художественности. Война в Донбассе ужасна без каких-либо оговорок. Молодая женщина, московская блогерша, бросившаяся практически в пекло этой войны — и не из интереса, а чтобы помогать и организовывать помощь конкретным людям, - заслуживает даже не уважения, а я просто не знаю, как назвать чувство, с которым нужно относиться к людям, делающим такое.

Мало кто за двухлетний диванный «хохлосрач» нашел в себе силы поехать туда, разобраться, что происходит, и помогать брошенным, в силу разных обстоятельств никому не нужным людям. Помогать, вопреки скептическо-издевательскому «а почему они оттуда не уехали?»

Важнейшая и очень близкая мне тема дневника Евдокии Шереметьевой: как пережить конфликт между тем, что видишь своими глазами, и тем, в чем уверены твои ближайшие друзья, которые всего лишь наитались модных в своих кругах комментаторов.

Другая важная тема «Здесь людей» - это разочарование в самой идее помощи. Страдающие люди далеко не всегда оказываются теми, кем их представляешь. «Нуждающиеся бывают разные», - пишет Шереметьева. Получается и так, что благотворительность подменяет элементарную помощь близких.

«Мы почему-то ожидаем от людей геройства там, где сами не способны его совершить», - говорит Шереметьева, но никого и ни за что не осуждает и ни к чему не призывает. И это по-настоящему здорово и честно — без псевдоинтеллигентского кликушества и морализаторства. Удачи, вам Дуня, в вашем нелегком деле.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу