Андрей Рудалев

1916 год. Хроника одного полка

Евгений Анташкевич
1916 год. Хроника одного полка

Другие книги автора

Евгений Анташкевич "1916. Хроника одного полка"

Бесцветно и тоскливо об истории

Книга заявлена как часть цикла о русском офицерстве. Но вот вся беда, что не по принуждению читать ее нельзя. Как не силился по мере чтения, так и не мог вычленить каких-либо ее достоинств. Она совершенно не цепляет ни сюжетом, ни героями, ни описанием. Ничем. Читаешь и пожимаешь плечами. Зачем все это?..

Дает книга Анташкевича что-либо для понимания того времени? Едва ли. Не будем думать, что автора подтолкнуло к ее написанию лишь юбилейное столетие.

Нет доверия и к изображаемому. Чувствуется нарочитость всего, искусственность. Повествование рассыпается на крошево мало связанных с собой сюжетов и выходит этакий псевдоисторический суп с хлебными крошанинами. Нет ощущения, что в книге отражены реалии именно военного 16-го года, несмотря на то, что она щедро приправлена его антуражем. Скорее перед нами модная по нынешним временам историческая реконструкция, игра в историю.

Сложно представить себе читателя Анташкевича, которого бы настолько затянуло, что он бы стал скупать и перечитывать его книги.

Скука смертная. Нельзя так бесцветно писать об истории, надо еще и о читателе подумать. Вот есть же пример Валентина Пикуля, почему бы на него не ориентироваться?..

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу