Наталия Курчатова

Формейшн. История одной сцены

Феликс Сандалов
Формейшн. История одной сцены

Феликс Сандалов "Формейшн. История одной сцены"

История «московского экзистенциального панка» пера Феликса Сандалова имеет некоторый потенциал документального романа, для создания которого, впрочем, автору не хватило смелости и элементарного драматургического чутья. В итоге перед нами скрупулезная летопись одного музыкального «формейшна» в репликах его лидеров, участников и сочувствующих. И даже людям, знакомым с творчеством двух основных групп «московского экзистенциального панка» - «Соломенные Еноты» и «Лисичкин Хлеб» и более-менее прикалывающихся к нему может надоесть читать про самодельные журналы, пьяные выходки и кунцевскую йокнапатофу героев контркультурного труда. Не совсем понятна мотивация издателя Михаила Котомина, выдвинувшего эту книгу на премию под названием «Национальный бестселлер» - «Формейшн» может быть безусловно интересной и даже полезной книгой для ряда узких групп, будь то фанаты «Соломенных Енотов» и «Лисичкиного Хлеба», друзья музыкантов, музыкальные критики или даже социологи, занимающиеся изучением маргинальных сообществ, но это все-таки не та капля, в которой отражается многоцветие окружающего мира.

С примерно тем же, в общем, успехом можно было выдвинуть на «Нацбест» летопись общества филателистов или команды реконструкторов.

Как человек, интересующийся историей русского андеграунда последних десятилетий, я скорее всего даже поставлю эту книгу на полку с целью возвращения к ней в будущем, но тут мои личные интересы скорее не совпадают с интересами магистральной линии русской культуры, поэтому сам факт присутствия «Формейшна» в списках общечеловеческой, скажем так, литературной премии вызывает скорее недоумение.