Национальный бестселлер - 2016

Аглая Топорова

О нелюбви

Ильдар Абузяров
О нелюбви

Ильдар Абузяров "О нелюбви"

Та неловкая ситуация, когда не можешь понять, нравится книга или нет. С одной стороны, ничего противного или совсем уж смешного в сборнике Ильдара Абузярова нет. С другой — в принципе непонятно, зачем это читать. Но это лично мое впечатление. Я вполне способна понять, что у такой прозы может быть — да и наверняка есть — бездна поклонников. Рассказы и повести Абузярова местами невероятно хороши, местами кажутся провальными на грани какой-то сверхчеловеческой бездарности, осложненной графоманией. В целом же чтение «О нелюбви» напоминает разговор с симпатичным и неглупым, но в куски нанюхавшимся собеседником (особо внимательным читателям сообщаю, что это не о моральных принципах и жизни писателя — я об этом ничего не знаю, да это и не важно — а именно о прозе). Возможно, этого эффекта Абузяров добивается сознательно, и если это так, то это невероятно круто. А если это побочный эффект, то тут должны разбираться специалисты не по литературе.

Повествование Абузярова устроено именно как разговор с уштырком: события, время, чувства существуют по своим, неподвластным читательскому ожиданию законом — и опять же, я не могу сказать, хорошо это или плохо. Вроде начал человек об одном, а раз — и все переменилось, потому, например, что герой-рассказчик, оказывается слепым, в смысле незрячим. Или любовная трагедия объясняется не обычным человеческим скотством, а всего лишь буквами в именах героев. Мир Абузярова настолько индивидуален, что постороннему трудно разобраться во всех его видимых связях и тем более скрытых оттенках.

И еще, редкому человеку Господь посылает дар так любить каждое движение собственной души, мысли, даже руки или ноги и восхищаться им. Абузяров одарен этим более чем сполна. Вопрос только в том, что не все, что хорошо для человека, хорошо для писателя.