Любовь Беляцкая

О нелюбви

Ильдар Абузяров
О нелюбви

Ильдар Абузяров "О нелюбви"

О нелюбви (к читателю). Роман с жертвой (читателем).

Никогда не устану удивляться странному желанию авторов, во-первых, конечно, писать. Ну это долгий разговор, его мы сразу пропустим. Но, в главных и во-вторых, к чему это желание, чтобы твои книги читали? Я считаю, его нельзя объяснить простым тщеславием, какой-то прелой гордостью или ещё чем-то таким подлым. Нет, я ясно вижу, что желание это проистекает ровным образом из, скажем прямо, кощунственного и откровенно удивляющего представления автора, что его книга достойна прочтения.

– Ну, там, не то чтобы я считаю себя Писателем с большой буквы, но посмотрите какие остроумные завороты, какие тонкие и какие правдивые мысли. Я могу сочинять искрометные каламбуры, вот такие: «…тусуется на фуршетах и телешоу (не путать с Бернардом Шоу)». Я ничего не придумал, я всё это прожил, – как бы говорит нам автор.

Чёрт возьми, парень, как ты можешь писать после всего? – вскричим мы недоумённо. Нет, я не про поэзию, с поэзией после Хиросимы, Нагасаки, 11 сентября и 2016-го года всё более-менее ясно.

Некоторых авторов прозы хочется по завещанному поэтическому правилу заставить писать свои романы на морозе. Не можешь писать на морозе? Сиди дома и пожалуйста, не пиши. А уж если написал, ну не заставляй же других людей читать. Мы же в России живём. У нас можно просто выглянуть в окно и случайно увидеть пару сцен из Достоевского, ну ладно, из Ширянова, допустим. Но ежедневные новости и фейсбук заткнут за пояс большинство пишущихся сейчас в России текстов современных авторов. А иногда достаточно будет пары постов в инстаграм.

Пора заканчивать с этим нелепым желанием множить сущности. Планета перенаселена не только людьми, но и вашими текстами, дорогие друзья.