Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2016

25.05.2019s

ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

смотреть прямую трансляцию

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Аглая Топорова

Одинокие в раю

Илья Штемлер
Одинокие в раю

Другие книги автора

Илья Штемлер "Одинокие в раю"

Рецензируя произведение старейшего участника лонг-листа Нацбеста, неприлично пенять на возраст писателя. Но в данном случае без этого не обойтись. И дело вовсе не в предполагаемом маразме или устаревшем взгляде на мир 83-летнего автора советских бестселлеров: в лонг-листе достаточно куда более маразматических и устаревших по форме произведений.

Возраст господина Штемлера необходимо упомянуть в связи с рождением нового жанра — приключенческого романа из жизни граждан 65+. А «Одинокие в раю» задуманы именно как эротико-психологический триллер: с бандитами, следователями, скелетами в шкафу, оригинальной любовной линией, сложными характерами персонажей. От обычной поделки такого рода его отличает разве что возраст почти всех ключевых персонажей — около семидесяти. Есть даже 80-летняя роковая красавица с трудной судьбой. В принципе ничего плохого в этом нет. У нас пишут дамские, детские, зверские и еще всякие разные детективы. Так почему же в этом ряду не найдется достойного места для пенсионерских? В конце концов именно люди старше 60 лет остаются самыми преданными литературе. Значит, современная проза не должна оставаться в стороне от их проблем, чаяний и фантазий. Например о том, как 32-летняя неотразимая красавица из провинции бескорыстно полюбит 70-летнего петербургского драматурга с квартирой, набитой антиквариатом, и дачей в Комарово, а замуж за него откажется выходить из соображений высшего порядка. А сам герой, страдающий простатитом, внезапно ощутит прилив такой мужской, даже молодеческой силы, что мама не горюй. Должен же кто-то рассказывать чиателям и об этом.

Композиционная беда «Одиноких в раю» в том, что к финалу автор просто потерял половину сюжетных линий, а сам финал скомкал и превратил из позитивного в печальный. И вот это с точки зрения нарождающегося жанра — непорядок. Книги про старость должны кончаться хорошо, ведь жизни-то остается всего ничего, грустно, что героям не удалось прийти к гармонии и по-настоящему порадоваться напоследок.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу