смотреть прямую трансляцию

Анастасия Козакевич

Одинокие в раю

Илья Штемлер
Одинокие в раю

Илья Штемлер "Одинокие в раю"

Роман Ильи Штемлера «Одинокие в раю» вопреки ожиданию является еще одним образцом жанра городского делового романа (законодателем которого именуют его автора) очень условно. Да, главный герой — представитель определенной профессии, круг общения, язык и манеры которого определяются его родом деятельности, но он, драматург Грин Тимофеевич Зотов, давно уже ничего не пишет, ни с кем толком не общается, то есть «отошел от дел», а значит героем «делового» романа назвать его можно с большой долей допущения. Знакомство автора с подробностями жизни убеленного сединами писателя вполне естественно. Сюжет, положенный в основу сюжета первой пьесы Грина Тимофеевича «Извольте бриться» описан в автобиографии Ильи Штемлера, как и некоторые другие эпизоды из жизни главного героя «Одиноких в раю». То есть творческий метод предварительного погружения в среду своих будущих персонажей (описанный в той же биографии) на этот раз не потребовал смены рода деятельности. В то же время этот метод сыграл злую шутку, как гласит народная мудрость «в чужом глазу соломину видно, в своем — бревна не заметишь».

Вроде и роман написан без надрыва, без старческого брюзжания и без сопутствующего им снобизма, но все равно он выглядит добротным и в то же время потертым, заношенным, сальным до такой степени, что брать в руки не всякий отважится. В нем ровным счетом ничего не происходит, как в наглухо закрытом дачном доме до тех пор, пока хозяева не вернутся весной из городской квартиры.

Самым трогательным персонажем, способным вызвать сочувствие читателя, безусловно, является Билли Бонс, манекен с ножом, охранявший покой жилища главного героя до вторжения Тамары, пыльный такой африканец в коридоре. Этот пластиковый сувенир, подаренный прежней возлюбленной Грина Тимофеевича, гораздо интереснее прочих персонажей, которые как в комедии дель арте, ни на шаг не отступают от своего амплуа. Старина Билли не меняется хотя бы оправданно, чего с него возьмешь, он же манекен.

Эту зимнюю спячку не способна прервать даже криминальная история, невероятный сюжет с бандитами, грозящими похищением покоя главного героя и, конечно же, способных нанести урон Билли. Но дрему разума не так просто прервать, поэтому чтение «Одиноких в раю» можно рекомендовать к прочтению лишь тем, кто мается от расстройства сна и тем, кто хочет утвердиться в своем желании никогда не писать пьес.