Аглая Топорова

Транзит Сайгон-Алматы

Эльдар Саттаров
Транзит Сайгон-Алматы

Эльдар Саттаров "Транзит Сайгон-Алматы"

«Любите книгу — источник знаний», - раз десять подумала я, пока читала «Транзит Сайгон-Алматы» и забиралась в гугл или википедию, чтобы в очередной раз уточнить исторические или географические сведения, щедро предоставленные Эльдаром Саттаровым.

Быт и нравы вьетнамского высшего общества 1940-50-х: взаимоотношения с колониальными властями, воспитание детей, курильни опиума, мода и любовные истории. Биографии и становление взглядов лидеров вьетнамской освободительной борьбы. Подпольные и войсковые операции на Индокитайской и Вьетнамской войнах. Жизнь в партизанских отрядах. Партийное строительство и партийные же разборки. Политические кризисы во Франции, приведшие к отказу страны от большинства колоний. Взаимоотношения с Китаем и СССР. Превращение революционеров во врагов власти и заурядных уголовников. Невероятные зверства самураев, французов, американцев и красных кхмеров. Жизнь иностранного специалиста в СССР и т.д.

Казалось бы, от такого количества информации можно сойти с ума, но «Транзит...» написан очень структурированно и, что называется, по делу. Ничего лишнего тут нет.

Это попытка — и очень удачная - осмыслить и пережить колоссальный пласт истории и культуры через судьбу отдельного человека: мальчика из аристократической вьетнамской семьи, ушедшего в партизаны, ставшего героем, а затем превратившегося в настоящего, в хорошем смысле, советского человека — отличного специалиста, ученого, коммуниста, прекрасного семьянина и т. д., - не растерявшегося, впрочем, и после развала СССР.

При этом «Транзит...» - не унылая биография на фоне эпохи, а настоящий приключенческий роман, которых так не хватает современной русской литературе для того, чтобы вернуть интерес к чтению. И если девочкам и дамам «Транзит...» читать все-таки тяжеловато, то для мальчиков и мужчин роман Эльдара Саттарова вполне может стать книгой года.