Любовь Беляцкая

Транзит Сайгон-Алматы

Эльдар Саттаров
Транзит Сайгон-Алматы

Эльдар Саттаров "Транзит Сайгон-Алматы"

«Война и мир в Сайгоне»

Хочу попросить у всего жюри минуточку внимания. Я читаю номинантов и пишу рецензии для Нацбеста с 2012 года, а это что-то да значит. Обратите свои взоры на книгу Эльдара Саттарова «Транзит Сайгон-Алматы».

Я начала читать роман в одном из терминалов пекинского аэропорта транзитом из Гонконга, поэтому как раз была под большим впечатлением от Вьетнама, в котором провела пару недель. В отпуске так естественно заинтересоваться историей страны, в которой путешествуешь, поэтому незамедлительно была прочитана статья об истории Вьетнама в Википедии. Это страшная и удивительная летопись о силе духа и находчивости великого народа. История Вьетнама - это эпос империи, которую бесконечно пытались захватить в многочисленных войнах то китайцы, то японцы. Когда Вьетнамцы отбивались, наступали короткие перемирия, затем начинались междоусобицы.

Книга «Транзит Сайгон-Алматы» – это рассказ Мишеля-Туана, вьетнамского паренька, который родился в Сайгоне. В начале тридцатых годов с началом антиколониального движения он только начинает ходить в школу. Затем происходит оккупация японскими войсками, создание Вьетминя, вторая мировая война, борьба с французскими колониальными властями, Первая Индокитайская война, Вторая Индокитайская война, построение Социалистичекой республики, затем опять война с кровавым тираном Пол Потом в Кабодже и Третья Индокитайская война…

Хроника страны, где одна война перетекает в другую… Мишель взрослеет и пятнадцатилетним подростком сбегает в джунгли, чтобы воевать и участвовать в партизанском движении за освобождении родины от захватчиков. После победы он уезжает учиться в СССР по обмену. За войной с американцами он следит уже из Москвы, затем из Алма-Аты. Параллельно повествованию от лица Мишеля-Туана есть несколько линий о главных и второстепенных участниках освободительной армии – трёх простых партизанах, Хошимине и его соратниках, фрагменты жизни французских и американских офицеров и политиков. Невероятные детальные батальные сцены, шокирующая жестокость военных преступлений, которую вы не сможете «расчитать» обратно, попытки ребёнка понять происходящее и просто выжить посреди постоянного хаоса в любимом городе – это всё заставило меня читать книгу при каждом удобном случае. Было сложно оторваться. Удивительный автор Саттаров совершенно незаметно соткал целое полотно из рассказа старого приятеля, бывшего однокурсника, с которым он встретился за бутылочкой пива, приехав в родной городок. Вьетнам – удивительная страна и я всё ещё нахожусь под впечатлением то ли от неё, то ли всё-таки от романа «Транзит Сайгон-Алматы».