Любовь Беляцкая

Проводы: хроника одной ночи

Михаил Ардов
Проводы: хроника одной ночи

Михаил Ардов "Проводы"

Чертовски неплохо, но не божественно

В предисловии к этой книге рассказана ее история. Оказывается, роман был написан еще в 1968 году и с того времени пролежал в столе почти 50 лет (вы только вдумайтесь!). И лишь теперь, во многом благодаря советам друзей, многие из которых считают, что это лучшее его произведение, автор решился на публикацию. Что ж, начинать с лучшего – это ли не верный выбор критика?

Надо признать, литературно книга и впрямь хороша. Автор использует типичный модернистский прием – внутренний монолог, поток сознания, все время то распадающийся на отдельные, ветвящиеся ручьи мыслей, то вновь собирающийся в единое русло. Целый роман без диалогов, зато с кучей цитат из Библии и прочих писаний, раскрывает события всего одной ночи. И заодно показывает целый пласт советской действительности того времени. Для 68-го года весьма круто. В чем-то по манере это напоминает «Москву-Петушки». Однако вопреки хвастливому сравнению из издательской аннотации, поставить эти произведения в один ряд нельзя. Главным образом потому что «Проводы» Ардова содержательно очень наивная книга.

В самом деле, представьте себе, немалая часть текста посвящена огульному руганию советской власти. Дело не в том, что советская власть этого не заслужила, а в том, что в эти моменты у автора напрочь отказывают вкус и чувство самоиронии. Совершенно всерьез в повествование врываются пространные нотации на тему того, как низко пали граждане СССР и какая зато благодать исходит от православной церкви. А заодно как прекрасны и возвышенны были дореволюционные аристократы и какая была великая культура и т.д. и т.п., в общем, моя бабушка бы оценила. Слишком прямолинейно и навязчиво это повторяется. При этом в ход идёт совершенно нелепая риторика вроде многократного обзывания советов «новыми язычниками» (да, я в курсе, что у ортодоксов пунктик на эту тему уже лет так примерно тысячу, но что вообще за бред?). Временами у меня было ощущение, что я читаю душещипательную церковную агитку для привлечения адептов. Это не смешно уже даже. Неужели вроде бы очень умному человеку невдомек, что если все слова, касающиеся религиозной веры, написать с большой буквы, господь от этого божественнее не станет? А зачем этот раболепствующий пафос в книге, где так много говорится о несвободе и тирании? Вопиющая нестыковка. В общем, таких вопросов приходит на ум много.

Я отдаю себе отчет, что на эту книгу найдется свой читатель. И даже еще раз признаю, что у Михаила Ардова большой литературный талант, божья искра, если хотите. Однако, как по мне, из-за того, что религиозно-консервативная составляющая здесь превалирует над литературной, получить удовольствие от книги трудновато.