Любовь Беляцкая

Вся кремлевская рать

Михаил Зыгарь
Вся кремлевская рать

Михаил Зыгарь "Вся кремлевская рать"

Ни слова о Путине

Честно говоря, у меня раньше не было даже и предположения о том, что такая книга, как «Вся кремлевская рать» в принципе возможна на Нацбесте. Всё потому, что здесь слишком многие имеют чисто идеологическое предубеждение против такой литературы. Кое-кто по злобе даже называет автора дураком у себя в блоге, не потрудившись даже подтвердить свое умозаключение ссылкой на текст. Я же, проведя анализ «Кремлевской рати», могу сообщить следующее.

Для начала, хотя и заняв откровенно либеральную позицию, автор все же оценивает исторические события и их участников вполне трезво. Кем, к примеру, представлен Ходорковский? Отнюдь не героем и мучеником режима. Это жесткий и беспринципный интриган, проигравший в борьбе за власть. Или, допустим, Навальный. Зыгарь прямым текстом называет его популистом и профессиональным публичным политиком. Или вот Запад. Именно руководителей стран Запада автор считает ответственными за осложнение политической обстановки внутри и снаружи России. Не совсем типично для карикатурных «продажных либерастов», не правда ли?

Во-вторых, это публицистика, а не новостная лента, и поэтому книга не претендует на однозначную истину. Многие события Михаил Зыгарь может лишь реконструировать и интерпретировать, это так. Но выстроенная в книге система исторической взаимосвязи стройна и логична. И мы знаем, что именно так развивались события, ибо они произошли на нашей памяти. На лжи автор не был пойман, не говоря уж о глупости. Это вам не топорный Стариков и прочий адский ад, который охотно хавают россияне.

Наконец, книгу просто очень интересно читать. Это хорошего уровня журналистский текст, продуманный и композиционно стройный. Все же Нацбест премия литературная, и не хотелось бы, чтобы взгляды автора отвлекали читающих от качественной составляющей книги. Весьма сомнительные прижизненные политические взгляды не мешают иным из классиков русской литературы оставаться в школьной программе что сейчас, что раньше (но я, конечно, не сравниваю).

У меня тоже есть претензии к книге. Она охватывает период политической истории России с 1999 до 2015 года. И чем ближе мы приближаемся к недавним событиям, тем более однобокой становится авторская позиция. Еще некоторые фрагменты текста повторяются, упущение редакторское, явно наспех компилировали. А реверансы в сторону таких персонажей, как Ксюша Собчак, уж точно не прибавляют читательских симпатий. В результате первые две трети «Кремлевской рати» читать гораздо интереснее, чем концовку.

Да, книга не идеальна. Но зато она на ура освежает изрядно замыленную историческую память. Именно поэтому читать «Всю кремлевскую рать» можно и нужно.

И, кстати, по факту она уже бестселлер, это вам подтвердят в книжных магазинах.