Анастасия Бутина

С неба упали три яблока

Наринэ Абгарян
С неба упали три яблока

Другие книги автора

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"

Чудеса на вершине горы

Нет лучшего зачина для романа, чем убийство автором главной героини. Пусть и не завершенное на первых страницах текста, пусть сопровождаемое тонким житейским юмором, а в итоге – и не состоявшееся: «В пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать».

Так писательница Наринэ Абгарян, известная серией книг про Манюню, начинает знакомство читателей с героями новой истории. Все они жители маленькой армянской деревушки Маран, расположившейся на макушке горы Маниш-кар, так высоко, что почтовый фургон, доставляющий туда письма и газеты, всякий раз натужно фырчит.

Рассказать истории маранцев так, чтобы достоверно передать радость и скорбь, любовь и тоску, под силу лишь тем, кто слышал их из первых уст. Один только сюжет с павлином, ставшим ангелом-хранителем Меликанц Тиграна, стоит многих семейных преданий.

«В то самое утро, когда родился Тигран, белый павлин впервые вышел к кромке пропасти, стоял неподвижный и непоколебимый, словно вахту нес, вернулся только к вечеру – обессиленный, с проплешинами на спине и крыльях, линял потом месяц <…>. Весь этот долгий месяц новорожденный балансировал на краю жизни, но все-таки выкарабкался и понемногу пошел на поправку, а освобожденный от старого оперения павлин стал медленно обрастать серебристым пушком – легким и невесомым, как младенческое дыхание».

Все герои равноправны – нет среди них избранных, как и лишних. Потомственный кузнец Кудаманц Василий и его юродивый брат Акоп, травница Шлапканц Ясаман и ее муж Шалваранц Ованес, у которого всегда можно разжиться табаком, обладательница волос невероятного золотого цвета Севоянц Анатолия, их соседи, друзья и родственники. Живут, как должно, уповая на Господа, смиряясь со всем, что преподносит им судьба: будь то война, гибель детей, взбалмошный сель или несчастливый брак.

Болезни в деревне лечат снадобьями и отварами, белье развешивают сушиться строго по цвету и форме, живут дружно и участливо: в случае беды – незамедлительно спешат на подмогу, а в торжественные дни – готовят разные блюда для всех деревенских. Описать уникальные особенности домашнего быта, как и природные красоты тех краев, восходы и закаты, могут только те, кто действительно их видел.

«Солнце вставало долго, нехотя, словно в кошки-мышки играло: один бок выкатит, потом другой, облаком прикроется, обратно выглянет. Наконец, вдоволь наигравшись, оно резко оттолкнулось от дальнего конца горизонта, поднялось во весь рост и заполнило-затопило небо огненными лучами».

Безмятежное повествование и мелодичный язык действуют успокаивающе, позволяют перенестись в горную деревушку, близко увидеть небеса, ощутить запахи яблок, чабреца, печеного хлеба и услышать крики беспокойной птицы и лай дворового щенка. «С неба упали три яблока» – живописное полотно, которое с радостью повесишь в спальне, чтобы каждое утро им любоваться.

Помимо романа, в книге есть пять рассказов. И это тот редкий случай, когда большая форма не спорит с малой, а подсвечивает ее, выделяет. Автобиографические зарисовки Наринэ, в отличие от очень личных воспоминаний многих писателей, с воодушевлением и завидной регулярностью публикующих посты на своих страничках в «Фейсбуке», интересны своим колоритом, искренностью, не подстроенной под ожидания аудитории, и мудростью, свойственной горным народам.

«Хаддум махнула рукой, ушла во двор, села напротив Лысой горы. Она жила так давно, что сама ощущала себя горой. Она научилась смотреть на человеческую суету отстраненно и издалека и смирилась с ее скоротечностью. Наступит завтра – и не станет ничего: ни кривеньких каменистых улиц, ни выложенных разноцветной мозаикой стен, ни ветхих, изъеденных древесным жучком дверей, ни подпаленных солнцем верхушек финиковых пальм – проведи ладонью и они, рассыпавшись в соломенную пыль, канут в небытие».

Не обратить внимания на простые, но вместе с тем невероятно честные и точные иллюстрации, открывающие каждую главу, значит – не увидеть книги вовсе. Их автор – художница Сона Абгарян, сестра Наринэ. Согласно маранским сказаниям, третье яблоко, которое ночь роняет с неба на землю, положено тому, кто слушал и верил в добро. Разделю его с тем, кто рисовал.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу