Ольга Погодина-Кузмина

Герой

Ольга Погодина-Кузмина
Герой

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузмина "Герой"

На правах саморекламы

Так как некоторые авторы, по меткому выражению Шкловского, совмещают в себе свойства рыбы и ихтиолога (птицы и орнитолога) позволю себе минуту нарциссизма и напишу рецензию на роман «Герой», которую номинировала на «Нацбест» Татьяна Алферова, петербургский издатель и поэт.

Собственную книгу одинаково глупо хвалить или ругать, но, думаю, рассказать о мотивации ее написания не возбраняется, что я и сделаю. Потому что этот роман для меня стал важным экспериментом, попыткой рассказать простыми словами о сложных вещах.

Наверное, многие знают, что в основу книги лег сценарий фильма «Герой» и главную роль в нем сыграл Дима Билан. Он сам по себе любопытный феномен нашего времени. Дима чуть ли не главный символ попсовости, вульгарности отечественной массовой культуры, но при этом тайный и явный объект желания в самых разных слоях социума. Судя по вопросам пиарщиков, ему будут рады на книжных салонах и фестивалях, на встрече любителей Жан-Поль Сартра и в шашлычной на окраине Купчино. А то сладострастие, с которым поп-певца ругает «простой народ»(обыватель вульгарис) - тема для отдельной монографии Общества охраны психического здоровья нации. При этом у Билана огромная армия поклонников и поклонниц по всему миру. Его любят за все сразу – за песни, за танцы, за «Евровидение», за доброе отношение к детям-участникам передачи «Голос».

Поэтому когда продюсеры решили взять именно этого артиста на роль в нашем фильме, история, которую я хотела рассказать, сложилась окончательно.

Для меня, «Герой» - это не исторический роман, не психологический и не любовный, хотя в нем есть экскурс в прошлое, любовная линия и некоторая психологическая сложность. В своей книге я предприняла попытку конструирования героического мифа. Мне хотелось выстроить своего рода макет кризисной системы общества, когда на одном полюсе оказываются люди высоких, рыцарских представлений о жизни, а на другом полюсе – те, для кого важен только шкурный интерес и «после нас хоть потоп». Широкий размах этой амплитуды, как мне кажется, и приводит к сокрушительным для социума последствиям. Потому что эти две ценностные системы не могут мирно сосуществовать, они разрывают внутренние связи между людьми.

Посреди этих полюсов находятся люди компромисса, то есть большинство из нас, и именно эти герои выживают в исторических катаклизмах.

Понятно, что можно сколько угодно рассуждать о поставленных задачах, о результатах же судить читателю. Но для меня это была большая, серьезная, очень интересная работа. И я благодарна судьбе и всем участникам проекта «Герой» за эту редкую возможность.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу