Любовь Беляцкая

Герой

Ольга Погодина-Кузмина
Герой

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузмина "Герой"

Ой, как не хотелось читать этот роман. Виной всему афиши фильма, который собственно снят по этой книге, развешенные по всем городу. На афишах красуется Дима Билан, он в главной роли. Вот из-за него-то и не хотелось читать (ничего личного, Дима, не бери в голову). Хотя, когда узнала, что у Ольги Погодиной-Кузьминой вышел новый роман, разумеется, читать собиралась. Некоторое время я находилась в нелепом положении. Будучи активной поклонницей творчества Ольги, я знала, что скорее всего роман будет прочитан взахлёб за пару дней, как и три предыдущих. Но Дима Билан в армейской шинели на фоне войны и разрухи, склоняющийся к нежному женскому лицу, отвращал своей неуместностью. Скачав рукопись, я грустно пробежалась глазами по паре первых абзацев, тяжело вздыхая и понимая, что образ кокаинового плюшевого певца, пожалуй, не даст мне насладиться образами главных героев (вот где бы он нисколько не отвлекал – в экранизации предыдущих книг Погодиной-Кузьминой), но…

Но в текстах Ольги есть великая магия. Ты ныряешь с головой в жизнь главных героев, чем бы они ни занимались, кем бы ни были – сочувствуешь, сострадаешь, следишь.

Сюжет, впрочем, не то чтобы особо заковырист. Даже можно было бы отметить порой излишнюю кинематографичность и упрощенность, приближающую его к сценарию. Главный герой одной линии книги – автомеханик, по работе приезжающий в Париж, которого преследуют то ли сны, то ли девушка, то ли видения о некоем офицере Долматове. Ну и основная линия книга – это собственно история Долматова и его любви Веры в декорациях ужасов начала XX века – Первой Мировой войны, революции, Гражданской войны и так далее.

Взгляд автора на историю Росси сначала вовсе не цепляет, ну эта такой традиционный для некоторых людей взгляд типа: Какие были времена! Как люди жили, как чувствовали! Какие были нравы, какие характеры! Нет, конечно, были и подлецы, но всё же, что за манеры и т.д и т.п. Пожалуй, во всём романе не встречается ни одного симпатичного персонажа не дворянского происхождения. Да и в целом, самые добрые честные прилежные - это два главных героя – Долматов и Вера, оба князья-бояре с древними родословными и богатыми родственниками.

Правда, через некоторое время, понимаешь, что автор показывает нам вовсе не своё или чьё-то ещё отношение к истории, но скорее указывает на странные хитросплетения судьбы. Причудливо тасуется колода карт… - как бы говорит нам Ольга. И откровенными жирными мазками указывает на совершенно фантастические превратности судьбы. Их нарочитость, правда, меня нисколько не смущает, ибо всегда обращала внимание, что так оно в жизни и происходит. Каждый обретает свою карму, каждое событие происходит в нужное время, в нужном месте. Каждый поступок, каждое чувство и мысль не рассеиваются, они наполняют Вселенную, проходят сквозь время и возвращаются к нам во снах и книгах.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу