Александр Етоев

Диагноз Веспуччи

Сергей Дигол
Диагноз Веспуччи

Другие книги автора

Сергей Дигол "Диагноз Веспуччи"

Всё, товарищи. Мы приплыли. То есть почти приплыли. До 2053 года осталось всего ничего, каких-то 37 лет, а это на шкале истории величина размерами с атом.

Солнечная Молдавия, братская Монголия, сволочная Америка покажут нам такую цветную дзоппу, что мало не покажется никому. Разве что повезет Веспуччи, главному герою романа, блоггеру и американскому гражданину, у которого диагноз «стигматы» и который вовремя спрячется в наглухо закупоренной пещере, чтобы с владыкой Виссарионом и восемью юными девами («Вероника, Кристина, Анжела, София, Екатерина, еще одна София, Габриела и снова Анжела») пересидеть грядущий Армагеддон.

Кстати, здесь перекличка с книгой Валерия Бочкова «Коронация зверя», только у господина Бочкова в атомные игры играет русский садист-диктатор, в «Диагнозе» же «Веспуччи» бомбу сбрасывают миролюбивые натовцы – понятно, во имя свободы, мира и демократии.

Бедная Россия, хотя по воле Путина уже и империя, но настолько оголодавшая и зачуханная, что все, кто сдуру к ней присоседился, только того и ждут, когда же она загнется и околеет.

Зато Молдавия, она же Ареал 11Е, страна маленькая, но мудрая, вовремя повернулась к России задом, к Америке передом (или наоборот? К кому сегодня принято поворачиваться задом?), ушла под землю и устроила на своей территории идеальное поле боя на период случающихся время от времени международных конфликтов.

Но самое смешное не в этом. Оказывается, всё показное. Оказывается, есть другая Молдавия - подземная Молдавия патриотов, где денежная единица рубли, и не какие-нибудь сегодняшние деревянные, а те самые, настоящие, с Лениным на купюре и с ласкающим взгляд гербом.

А знаете, почему год действия 2053-й? Потому что этот год юбилейный. В России идет кампания по подготовке к празднованию юбилея Сталина, гения всех времен и народов. Наверное, автор и Армагеддон-то назначил именно на этот год, чтобы символически показать: вот, мол, вам, палачи свободы! Выбрали себе усатого бога, теперь от нашего, носатого, получите!

И еще о показном. Оказывается, русская дряхлость, все эти видимые проигрыши, промахи и разруха всего лишь ширма, занавеска для дурачков. И дотумкал до такого открытия великий блоггер Роберт Веспуччи, по мудрости не уступающий Соломону. Вот как у себя в блоге он выразил эту мысль:

«Русские националисты и русские диссиденты, этническое многообразие и великорусский шовинизм, юбилей диктатора и парализованная армия, изоляция и самобытность, свобода капитала и феноменальная коррупция – чем еще не перестанет нас удивлять Россия, пока мы не поймем одну простую вещь. Русские – это непревзойденные имитаторы самих себя. Великие притворцы, каждый раз интуитивно нащупывающие спасительные для себя решения. Вот и сейчас, терпя поражение за поражением, отступая без боев, позорно оставляя собственные территории, империя ведет дело к устраивающему ее результату. Создает коридор для продвижения монголов в Европу, где, судя по всему, последних ждет массовая гибель, а саму Европу – длительный период экономической нестабильности и череда социальных кризисов...»

Такая вот книга-колокол.

И все-таки Сергей Дигол меня недорадовал. Или недоперерадовал, как-то так. Бахнул он из пушки. Но не попал. Промчалась монгольская конница в титановых бронежилетах и с самонаводящимися стрелами мимо меня, как промчалась она по сюжету мимо Москвы, Румынии, Молдавии (мимо чего она еще там промчалась?), пока ее не повернули под бомбы.

Даже мечта героя о скором будущем, «когда первые лучи испепелят наше вынужденное затворничество, и солнце рассмеется нам в лицо», даже его мысли о женщине, «которая озарит для меня (него, Роберта Веспуччи. – А. Е.) мир. Как тонкая, хрупкая свеча, разгоняющая божественным светом сумрак монастыря» - даже эти поэтические крючочки не зацепили меня за сердце.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу