Ольга Погодина-Кузмина

Муравьиный царь

Сухбат Афлатуни
Муравьиный царь

Субхат Афлатуни "Муравьиный царь"

Шевелись, а то сожрут

Каждая стоящая книга (и прочий творческий продукт) – это проекция во внешний мир внутреннего мира создателя. Необходимы два условия для того, чтобы результат творческого процесса был в должной мере оценен читателем, зрителем, слушателем. Это: 1.) богатство и самобытность внутреннего мира художника, 2.) качество проектора (мастерство, метод, адекватность художественной задачи и ее исполнения). Сухбат Афлатуни в полной мере отвечает и первому, и второму требованию. Это, безусловно, самобытная, яркая проза, оставляющая след в душе.

Книгу «Муравьиный царь» я прочла в самом начале Нацбестовского марафона, но писать о хороших книгах куда сложнее, чем о посредственных, поэтому все оставляла эту работу «на потом». Но обзор длинного списка нужно заканчивать, а оставлять этот роман без внимания не хочется. Поэтому напишу кратко – книгу «Муравьиный царь» стоит прочесть.

Любителям галлюциногенной мистической атмосферы советую преодолеть (не пренебрегая) первую часть романа, который поначалу прикидывается социальной сатирой. Но и там хороши хлесткие, цепкие диалоги, точные психологические портреты. Автор умеет слышать разговорный язык и виртуозно имитирует слегка обрывочный, цикличный, запинающийся внутренний монолог персонажей. Вроде бы перед тобой комедия нравов, описание пошловатого курортного романа скучающей перезрелой дамочки – ан нет. Что-то внутри этого текста мерцает и брезжит, подготавливая последующий взрыв.

Не буду «продавать» историю – она придумана весьма изобретательно и описана изощренно. Скажу только, что это довольно точный диагноз постсоветскому и постперестроечному обществу (хоть автор живет в Ташкенте, наше культурное и во много социальное поле остается общим).

«Муравьиный царь» повествует примерно о том же, о чем анекдот про самку богомола: «Дорогой, ты всё?». Это история о том, как мужчину съедают женщины. Конечно, не всякого мужчину, а того, который переложил на женские плечи всю ответственность за свою жизнь – просто потому, что так было удобнее. И вот от его мужской природы остается только по большей части бесполезная в городских условиях физическая сила, и смутная тоска, и безобидное хобби в виде разведения аквариумных рыбок. Финал у этой книги жутковатый, но эффектный.

Пожалуй, главная моя претензия к автору – отсутствие общей стройности, структурная раздробленность текста, который то и дело перескакивает с одного жанра к другому. Это непростое испытание для читателя, даже искушенного.

Но как бы там ни было – спасибо редактору Качалкиной за возможность прочесть одного из интереснейших современных авторов.