Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Муравьиный царь

Сухбат Афлатуни
Муравьиный царь

Другие книги автора

Сухбат Афлатуни "Муравьиный царь"

Поначалу «Муравьиный царь» кажется дурным сном. Сменяющие друг друга с невероятной скоростью однообразные события непонятно, из какого времени и пространства, пугают, как в болезненном сне, когда не можешь понять, где и с кем ты, и почему это вообще ты; но и не по-детски затягивают. Читаешь — вроде бы фигня какая-то, а оторваться невозможно: очень хочется понять, во что превратятся все эти, казалось бы, бессмысленные кусочки воспоминаний. Очень тревожные кусочки. Того, кто досмотрел этот страшный сон, ждет довольно простое, хотя и драматическое объяснение. Это про первую часть «Муравьиного царя».

Вторая — еще интереснее. Она уже не визионерская, а вполне технологическая. Тут мы видим одновременно «Ворота Расёмон» Акутагавы, мужскую версию «Хазарского словаря» Павича, сильно усовершенствованный «Кысь» Т.Н. Толстой, и, разумеется, «Легенду о Нарайяме», по крайней мере, в кинематографической версии Сёхэя Имамуры.

В лонг-листе Нацбеста-2016 немеряно произведений, претендующих на постмодернисткое осмысление реальности. Из тех, что я успела прочитать, получилось только у Субхата Афлатуни. Ура!

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу