Ольга Погодина-Кузмина

Книга, найденная в кувшинке

Светлана Дорошева
Книга, найденная в кувшинке

Другие книги автора

Светлана Дорошева "Книга, найденная в кувшинке"

С миру по нитке

Конечно, в длинном списке книг «Нацбеста» эта книга оказалась совершенно случайно, но ничего плохого сказать о ней нельзя. Симпатичная история, продолжающая традиции западноевропейской мифопоэтической культуры, в которой образы фей, эльфов и прочих невидимых духов играют не последнюю роль. Очевидно, создавалась книга под влиянием британской Fairy Poetry, но чтобы перечислить все влияния, цитаты, отсылки и прочие художественные заимствования, не хватит и десяти страниц. Здесь автор демонстрирует знакомство и с работами философов-герметиков, с воззрениями эпохи Возрождения, Просвещения, позитивистского знания и далее по списку.

В книжке замечательные иллюстрации, но и они напоминают нам о том, что автор с любовью и подробно изучил масонской символику, древнеиндийскую иконографию, наследие прерафаэлитов, Бердслея, Билибина, Бакста и т. д., и т. п. Что, в общем-то, прекрасно – это тоже работа, требующая терпения и большой любви.

Когда рассматриваешь картинки на экране, думаешь о том, что такую книгу приятно получить в подарок. Она непременно подарит волшебное настроение. Ее можно листать, читать и перечитывать с детьми. Правда, малышей может смутить цитата из Стругацких с упоминанием слова «говно», но его можно до поры до времени заклеить бумажкой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу