Александр Етоев

Книга, найденная в кувшинке

Светлана Дорошева
Книга, найденная в кувшинке

Другие книги автора

Светлана Дорошева "Книга, найденная в кувшинке"

Это книга-калейдоскоп

Крутишь-вертишь её в руках – видишь первым делом картинки. Тексты, текстики наблюдаешь позже – зрение много опережает чтение.

Чёткое впечатление от картинок – прерафаэлиты, Климт, Бёрдслей, «Мир искусства» (Бакст в первую очередь). Дух модерна такой густой, что прямо челюсти сводит от шоколадной сладости. Думаю, специалист скажет: вторично.

Но я человек обычный, даже телесериалы (некоторые) смотрю, и мне такая стилизация нравится.

Текст, когда в него всмотришься, тоже, выясняется, стилизация.

Нет, не думайте, что это укор, это замечательная авторская находка.

Представьте себе, что вы рождены не в привычной человеческой коже, а эльфом, феей, разумным фасетчатоглазым насекомым или земноводной лягушкой по имени Брекс Блюхт (не путать с мистером Жаббом из Жаббз-Холла, сочинённого Кеннетом Грэмом, иногда его переводят «Грэхем»). И подсматриваете за миром людей не взглядом обывателя, типа меня и вас, а глазами этих самых эльфов, фей, земноводных, и говорите на языке их.

И вот что вы, например, видите, этим зрением в главе под названием «Говорящие ящики»:

«Дома людей полны волшебных предметов, исполняющих разные человеческие желания. Например, в квартирах часто водится железный квадратный зверь без головы, который проглатывает грязную одежду, колотит и вращает её в своём прозрачном чреве, а затем отдаёт обратно — чистой и душистой. Или вот заводной жук: люди тягают его за гибкий хобот по всей квартире, чтобы он наелся пыли.

Но больше всего человек привязан к волшебному светящемуся ящику, который есть в каждом доме. Люди уделяют этому ящику очень много времени, потому что он полон разнообразных призраков, которые разыгрывают представления, рассказывают истории, поют песни и играют в игры. А иногда призраки надевают строгие одежды, садятся прямо и описывают то, что происходит в других каменных цветах и во всём человеческом мире: там подрались, а тут наводнение, а вот здесь из цирка сбежал лев. Людям очень интересно, что призраки рассказывают об их мире.

C помощью специального амулета человек помыкает призраками в ящике, заставляет их исчезать и меняться до тех пор, пока они не начнут делать то, что ему хочется в данный момент: разыгрывать историю любви, устраивать драки, совершать преступления, изображать Cэкс, петь, смеяться и плакать, кидаться друг в друга тортами или ещё что-то.

На работе у многих людей тоже есть светящийся ящик — у каждого свой. Человек целыми днями смотрит в него и пишет ему свои мысли по поводу увиденного. Иногда люди собираются в специальной комнате-говорильне и часами серьёзно обсуждают то, что увидели и написали в блестящих ящиках, а затем идут смотреть их дальше.

Некоторые даже носят блестящие ящики с собой, как талисманы, и советуются с ними по каждому вопросу».

И таким взглядом вся книга.

То есть мы – я, он, она – думаем, что поступаем справедливо.

А они – жители страны Мар – над нашей справедливостью надсмехаются.

Я считаю, что это правильно – надсмехаться над жёсткостью правил, узостью широкого взгляда, модным направлением в моде.

К счастью, автор (Светлана Дорошева) делает всё это с любовью. Старомодность ей нравится. У неё (конечно, не у неё, а у существ, населяющих её книгу) доброта во всём – в отношении к человеческим слабостям, в оценках человеческой моды, в описании человеческих недостатков.

Я уже чуть выше упомянул о «Ветре в ивах» Кэннета Грэма.

Есть там такая фраза: «“За Лесом Дремучим следует Остальной Мир”, - сказал Крыс».

Так вот: за Миром Людей следует мир Мерцающей страны Мар, – говорю я.

И на этом я говорить кончаю.

Нет, к сожалению, не кончаю.

Трудно поставить точку, когда такая цена за книгу. От 800 до 1100 рублей, я специально посмотрел ценники.

Понятно – книга стоит того. Такие книги – вроде как подарочные издания. Как вытканные руками картины со вшитыми в текст словами.

Но, согласитесь, товарищи дорогие, что при такой кусающейся цене доступность для читателя ограничена. Много ли будет читателей при такой за книгу цене?

И ещё: книга почти запретная. «18 +» - напечатано в выходных данных. Это значит, что книга должна запечатываться в (слава богу) прозрачный пластик. И продается только по предъявлении паспорта плюс справки что ты не маньяк-педофил-насильник. А почему? Да потому что у нас при нынешних идиотах-цензорах любое изображение обнажённого тела приравнивается к подрывной деятельности. Бёрдслей у нас теперь террорист. А террориста, если не сразу к стенке, то на время упаковать в пластик. Слава богу (см. выше) в прозрачный пластик. Пока.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу