Аглая Топорова

Девушка с плеером

Валентина Назарова
Девушка с плеером

Валентина Назарова "Девушка с плеером"

В позапрошлой рецензии (Илья Штемлер, «Одинокие в раю») я рассматривала феномен пенсионерского триллера, а вот перед нами пионерский, скорее даже девчачий детектив. Младшая сестра ищет в британской провинции исчезнувшую несколько лет назад старшую.

Найти ее живой и здоровой она, впрочем, не надеется, а просто пытается разузнать, как, чем и с кем жила ее любимая сестричка, на память о которой расследовательнице-любительнице Нике остается только плеер с любимыми песнями и мертвая страница в Фейсбуке. Именно с помощью ФБ Ника находит подружек сестры, а с помощью плеера пытается понять ее эмоциональное состояние.

Ника и Женя — дочери богатого русского бизнесмена, учащиеся, разумеется, в Англии. Только Ника — девушка серьезная и целеустремленная, а старшая Женя пошла по скользкому пути секса, драгс и рок-н-ролла, что и привело ее к трагической гибели. Секс и драгс тут, впрочем, вовсе не главные герои, а, можно сказать, предметы интерьера. Герои непрерывно, пьюи сидр, курят траву, иногда закидываются таблетками, совершают сексуальные действия не очень понятного, да и не очень удачного характера. В общем все, как и должно быть, в грезах малолетки из Веселого Поселка или Купчина: Англия, музыкальные звезды разного масштаба и таланта, симпатичные бармены, противные англичанки, а наши русские красавицы — лучше, умнее и талантливее всех их вместе взятых. Одна сочиняет главный хит группы, добившейся мирового успеха, а другая выводит всех мерзавцев на чистую воду.

«Девочка с плеером» - приятное и забавное чтение. Сюжет закручен лихо, размышления главной героини о жизни вполне человеческие и симпатичные. Обидно, что законы жанра заставили Валентину Назарову увести историю в мультяшность. А ведь потенциал у «Девушки с плеером» - на крутую, по-настоящему яркую и даже трагическую книгу.