Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2017

s

Финал состоится 3 июня в Петербурге

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Главная Комментарий к длинному списку

Комментарий к длинному списку

Вадим Левенталь

Вадим Левенталь
Ответственный секретарь оргкомитета

Прерывая молчание

 

Наш семнадцатый сезон проходит при поддержке сети отелей «Велий» — и первым делом я должен от имени оргкомитета выразить благодарность за эту поддержку. Вы спросите: почему гостиницы? А я скажу вам: разве для современного человека не путешествие — редкая возможность остаться один на один с книгой? В том числе и в гостинице? А? То-то же.

Мы также благодарны нашим спонсорам за решение увеличить денежное содержание главного приза Нацбеста до одного миллиона рублей — мы никогда не чувствовали себя бедными родственниками в компании с «Большой книгой» и «Русским букером», но теперь исчез и повод для злословия на этот счет со стороны.

Наконец, отдельную благодарность спонсорам Нацбест выражает за то, что в новый сезон премия входит с новым сайтом. Это без всякого сомнения лучший, самый современный, самый технологичный и самый красивый сайт литературной премии в России. Более того: это один из лучших литературно-премиальных сайтов в мире. Подчеркиваю, что сайт «Национального бестселлера» — не просто визитка, не просто новостная лента и не просто мемориальный список лауреатов, а живая литературная площадка, на которой можно следить за судьбой книг и судьбой авторов. Причем, как сказали бы профессионалы, и синхронически, и диахронически — то есть не только читать рецензии, которые выходят в текущем сезоне, но и погружаться все глубже и глужбе в историю современной русской литературы — всего на сайте премии опубликовано на сегодняшний день без малого 1300 рецензий, причем навигация по ним проста как никогда и совершается интуитивно.

Что касается опубликованного сегодня длинного списка, то в нем 54 книги — и предугадать хотя бы примерно, какие из них пройдут на следующий уровень, совершенно невозможно. В нашем списке, как это обычно и бывает, много имен известных и понятных, но еще больше имен загадочных, интригующих, а то и раздражающих. Все знают, кто такой Иванов, кто такой Пелевин, кто такой Прилепин. Но Бужор? Но Роман Михайлов? Но София Синицкая? Но, прости господи, Енотов? А ведь их много, я не назвал и половины. 

И все же рискну предположить, что главная борьба развернется в этом году между писателями, прервавшими молчание: Герман Садулаев, Андрей Рубанов, Анна Козлова, Вячеслав Рыбаков, Михаил Гиголашвили, они и некоторые другие, — все это писатели, выпустившие (или выпускающие) новые книги после долгого перерыва. Почему молчали? Почему именно сейчас? Что написали? Все это интригует не меньше имен и псевдонимов дебютантов.

Отдельно, чтобы не было недомолвок, оговорю два случая отклонения номинаций в этом году. Во-первых, мы отклонили выдвижение на конкурс книги Бориса Лего «Сумеречные рассказы» как выигравшей неделей раньше премию «НОС». Мы продолжаем исповедовать премиальную ориентацию на читателя, а не на писателя. Грубо говоря, премия, по нашему убеждению, существует не для того, чтобы поддержать, похвалить или погладить по головке приятного писателя и хорошего человека, а для того, чтобы указать читателю в море книг на ту, которая стоит его внимания. И если какую-то книгу премиальный прожектор уже высветил, нужно не останавливаться на достигнутом (да еще и достигнутом другими), а искать дальше. Во-вторых, мы трижды отклонили выдвижение на конкурс книги нашего финалиста-2008 Льва Данилкина о Ленине. Отклонили с изрядным сожалением, но твердо. Нет никаких сомнений ни в том, что это одна из главных книг года, ни в том, что это в высшей степени интересная книга, но по нашим правилам книги формата ЖЗЛ до конкурса не допускаются, а исповедовать принцип «друзьям все, остальным закон» мы не можем. Впрочем, лично я уверен, что книгу ждет большой читательский успех, да и одна из премий «Большой книги».

Наконец, не могу обойти вниманием еще одну особенность нынешнего длинного списка. Читающая публика и профессиональная общественность за последние годы успели привыкнуть к широкому присутствию во всех премиальных списках книг, вышедших в редакции Елены Шубиной. Все знают, что это замечательная редакция, в которой выходит множество блестящих книг, однако некоторый монопольный фон, ей сопутствующий, не мог не вызывать некоторого беспокойства. В этом году у редакции Шубиной появился наконец-то конкурент – в нашем длинном списке не менее широко представлены книги редакции современной русской литературы «РИПОЛ Классик» под руководством Юлии Качалкиной. Решать, в какой редакции больше книг–потенциальных национальных бестселлеров, я предоставляю нашему жюри, но не могу не порадоваться самому факту конкуренции.

Что до жюри, то оргкомитет Нацбеста остается верен своему ноу-хау – собирать его по принципу максимально равновесного представительства. В Большом жюри поровну жителей Москвы, Петербурга и других городов, поровну мужчин и женщин, поровну людей молодых и заслуженных, поровну представителей самых разных политических, идеологических и эстетических лагерей. Обращая внимание публики на этот факт, самих членов жюри я призываю на время работы в Нацбесте отбросить все внелитературные соображения и судить тексты только по их художественному достоинству, только исходя из того, может ли книга иметь читательский успех у интеллектуальной публики. 

То, что эта цель достижима, Нацбест доказывает всей своей семнадцатилетней историей.

Ну а ближайшие два месяца нас с вами ждет самый интересный литературный марафон года – запасайтесь попкорном и следите за обновлениями рецензий на сайте «Национального бестселлера».

 

Вадим Левенталь,

Ответственный секретарь оргкомитета,

Санкт-Петербург,

30 января 2017