Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Денис Горелов

Жития убиенных художников

Александр Бренер
Жития убиенных художников

Другие книги автора

Александр Бренер «Жития убиенных художников»

Очень, очень своевременная книжка.
Сегодня, когда 90-е сошли в область позавчера, свойский тон отдела искусств «Сегодня» невосстановим, а Б.Н. Кузьминского больше нет с нами, хотя он есть и дежурно ворчит в сети, — полезно вспомнить времена полного равенства власти, художества и денег, когда все, ну буквально все бывали в «Риджине», и знали аббревиатуру «ХЖ», и почитывали Деготь в «Коммерсанте», и догадывались, что Ромер и Панов — один человек, а не два.
И всем был тогда известен и люб Бренер, который в трусах и боксерских перчатках звал на бой Ельцина, а Ельцин не вышел и не пожал его спортивную руку, хотя мог.
По книге судя, он большой поэт и большой ругатель. В поэзии берегов не знает — так случается с одаренными людьми, которые одной фразой способны выразить всё, но себе не верят и дублируют уже высказанную мысль раз по 30-40 с неменьшей изобретательностью.
Зато ругатель хоть куда: насовал за 370 страниц всем, кроме Осмоловского и Ригвавы. Кулику и Луниной сочно и точно, Ковалеву вскользь (не оценить), а других я не знаю. Только по фамилиям и придыханиям: «О, Бакштейн!» «О, Кабаков!» «О, Мизиано!» — а у него: «З-з-з, Бакштейн!» «Р-р-р, Кабаков!» «Ы-ы-ы, Мизиано!» Судя по всему, и им перепало по делам их, и Лейдерману со Звездочетовым.
Щипки и пинки в адрес величавых и многозначительных лиц, из которых только и состоит арт-тусовка, всегда востребованы — а тем более от полновесного фигуранта событий, а не светской попрыгуньи-стрекозы.
Столь же гарантированно проникаешься почтением (хоть и запоздалым) к человеку, выше вышнего ценящему Шаламова с Хельмутом Ньютоном, зато ставящему ровно в грош всех остальных. Ну, почти.
Сегодня его акционизм как-то неуместен, зато пришло время литературы: дистанция отмерена.
Чтоб понимать и помнить 90-е — нужная вещь.
Много ль у нас про то время написано? Ну, про власть и деньги еще туда-сюда, а про художество — ничего совсем.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу