новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

Феноменология архитектуры Петербурга

Александр Степанов
Феноменология архитектуры Петербурга

Александр Степанов «Феноменология архитектуры Петербурга»

В списке номинированных на премию «Нацбест» книг не так уж много тех, что условно можно было бы назвать nonfiction. Между тем, лично мне всегда хотелось, чтобы национальным бестселлером стало не художественное произведение, а какое-нибудь нестандартное исследование, написанное живым языком, или вдумчивое эссе страниц на 400, или журналистское расследование, изменившее течение нашей с вами истории. В общем, что-то в этом роде. Не важно, что, главное – чтобы не вымышленное, а реально бывшее. Поэтому я всегда в первую очередь стараюсь обратить внимание на то, что нельзя определить как художественное произведение. И в таком случае сгодится и архитектура.

В книге Александра Степанова много хорошего. Архитектуру Петербурга он старается описать живо и небанально, предлагая читателям собственный подход к пониманию города. Но единственный минус его авторского замысла – это, как ни смешно, его авторский замысел. Иными словами, феноменология. Дело в том, что феноменология – не самое простое направление в философии, у нее есть свой метод и категориальный аппарат, а строить на ней концепцию чего бы то ни было – вообще дело сложное. В этом отношении отсылка в книге Александра Степанова к Гуссерлю сразу настораживает.

То есть главный минус его работы – это ее концепция, попытка описать собственный подход как классически-феноменологический. Но попытка неудачная. Собственно, то место в начале, где автор говорит о своем «методе», лучшее тому свидетельство. Неубедительно. Некоторые фразы – так вообще могут обидеть специалистов, занимающихся феноменологией.

Отсюда вывод. Читать книгу интересно. У автора определенно есть свое видение архитектуры города, а также возможность предложить язык описания этого видения. Но от философии Гуссерля это видение слишком далеко. Поэтому следовало, конечно, выбрать для объяснения авторского метода какие-то другие слова. Тогда бы все было хорошо.