новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

Марксизм как стиль

Алексей Цветков
Марксизм как стиль

Алексей Цветков "Марксизм как стиль"

На своей странице в фб Алексей Цветков размещает ссылки на рецензии, которые в рамках Нацбеста строчат на его книгу «Марксизм как стиль» суровые обозреватели. И комментирует. К сравнениям Цветков относится с иронией, но, сдается, его они задевают.

Поэтому это не сравнение, а всего лишь последовательность. В свое время Лукач взбудоражил всех советских – и не только – марксистов, когда озвучил идею, что марксизм – не догма, а метод. Не знаю, многих ли взбудоражил тезис Цветкова, что марксизм – не только метод, но еще и стиль, – однако в любом случае шаг в развитии марксистского самосознания сделан. Этот тезис настолько революционный, что некоторые, например, читавший Маркса экономист Владислав Иноземцев, считают написанное Цветковым не марксизмом, а не пойми чем. Но тем лучше. Новое почти никогда не бывает понято старым.

Другое дело, что это за стиль. Поэзия, музыка, кинематограф, «личное», – все это пронизано единой марксистской стилисткой. И здесь возникает проблема, но вместе с ней диалектически и ее решение – единым стилем удержать не так-то просто. Нравится читать про кино – это вот тут, нравится личные эссе – пожалуйста, смотри в этот раздел, хочешь про Дмитрия Быкова – тебе сюда. За счет того, что Цветков пишет про разные сферы культуры, предметность книги немного расплывается. Читатель может рассудить так: «Про “Голодные игры” я почитаю, а про Ильенкова-то мне зачем? Так, ну про кино вроде ок, что там про советских марксистов?».

Отсюда со стилем надо постараться, чтобы цепляло. Так что вам либо нравится стиль Алексея Цветкова, либо нет. Что ж, лично мне нравится.

P.S. Право, всем причастным должно быть стыдно за некоторые опечатки, как то «Линор Горлик…» (136).