Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Марксизм как стиль

Алексей Цветков
Марксизм как стиль

Алексей Цветков «Марксизм как стиль»

Конечно же, эта книга никогда не станет национальным бестселлером: слово «марксизм» на обложке распугает потенциальных читателей. Хотя идея-то неплохая: разобраться с марксизмом не как с идеологическим учением (или там, не знаю, экономической доктриной), а именно как со стилем – стилем жизни, мышления, поведения, набором жизненных стратегий.

Есть интересные истории о марксистах прошлого – или о людях, чьи имена ассоциируются с левым движением вообще, и марксизмом в частности. Советский философ Ильенков, который ждал наступления коммунизма, а не дождавшись, перерезал себе горло переплеточным ножом. Террористы из немецкой организации RAF, поставивших целью моральное уничтожение всех богатых. Сергей Нечаев, прототип Петруши Верховенского из «Бесов», сумел, сидя в одиночной камере Петропавловской крепости, распропагандировать охранявших его солдат и обратить их в марксистскую веру.

Есть сюжеты из личного опыта автора – про штурм Белого Дома, про 90-е, размышления о богатых и бедных. Такие попытки выдавить из себя по капле марксиста, всячески его рассмотреть, почистить, выставить на всеобщее обозрение, а потом вдавить обратно – потому что еще пригодится.

Есть хорошие – оригинальные, неожиданные – размышления о советском прошлом, которое, вестимо, было построено по заветам Маркса. Хотя сам Маркс, доведись ему увидеть, во что превратились его идеи, в ярости рвал бы власа на бороде да хлопал бы себя по жирным тевтонским ляжкам.

Собственно, в книге много не столько о марксизме, сколько о явлениях, им порожденных или, как минимум, вдохновленных. О природе протеста как такового. О моде на протест, бунт, безобидную и безопасную фронду – все эти футболочки с Че Геварой, диванные перебранки в Фейсбуке, все эти артефакты бунта, выставленные в дорогущих галереях, альбомы панк-рока, бьющие рекорды продаж – словом, из многих явлений, внешне никак с марксизмом не связанных, от споров о выносе мумии Ленина из Мавзолея до рекламных роликов – торчит растрепанная борода Маркса, никуда не деться.

Книга мне понравилась, но претензий к ней тоже достаточно. Во-первых, она какая-то, не в обиду Алексею Цветкову, разобранная по частям. Вот было бы хорошо, что в одной части – биографии людей, ушибленных Марксом, в другой – рассказы о личном опыте, в третьей – политические размышления, в четвертой – легкая музыка и прохладительные напитки. Нет же, все как-то перемешано, скомкано, такое впечатление, что человек сначала много думал по этой теме, потом стал свои мысли записывать, потом у него – в процессе записывания – стали возникать новые мысли, но искать, где он уже об этом говорил, было лень. Композиционно «Марксизм как стиль» какая-то нестройная, рыхлая, разбросанная. Вроде читаешь о советских фильма, вдруг – бабах – политическая карта современной российской поэзии, без всякой связи с предыдущим. Книге бы хорошего редактора. Желательно почтенных лет, чтобы помнил институтский курс научного марксизма. Там-то его научили, что все должно быть логично выстроено, по порядку, по полочкам, три источника и три составные части. От книги же Цветкова впечатление странное: понимаешь, что человек взялся за крутую тему, и, в общем, не посрамил, но как-то все вдоль и поперек, какая-то чересполосица сплошная.

Вторая претензия. Я в последнее время, так получилось, читаю много всякого нон-фикшена. Привык к тому, что, как правило, автор свои основные идеи излагает в самом начале, тезисно, а уже на оставшемся пространстве резвится как хочет, приводя аргументы и раздавая оплеухи оппонентам. Здесь же никакого ergo sum: как появляется в первой главе диалектик Ильенков, так и поскакали дальше, без облика и склада.

И третья – я так и не понял, почему именно эту книгу номинировали на премию «Национальный бестселлер». Каковы, собственно, признаки того, что именно эта книга может стать бестселлером в России? Книга, положим, интересная, автор (лауреат премии «НОС», кстати) – достойный, но – бестселлер? Национальный? Про марксизм? Хаха.