Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Марина Кронидова

Тобол. Много званых

Алексей Иванов
Тобол. Много званых

Другие книги автора

Алексей Иванов "Тобол"

Я искренне порадовалась своей интуиции, подсказавшей отложить "Тобол" на сладкое, к финалу нацбестовского марафона, когда уже и глаз замылился, да и сам процесс чтения начинает вызывать идиосинкразию. Сработало. 

С самого пролога погружаешься с головой в смачный жирный текст, и до конца уже не оторвёшься, а, дочитывая, как в детстве, жалеешь, что вот всего-то 50, 20, 5 страничек до конца. Но, увы, зная при этом, что это только первый том. И это досадно и обидно, нет, как просто читатель я даже готова передохнуть до второго тома, тем более, что это все- таки не запутаннейший детектив, и не придётся восстанавливать в памяти перипетии и персонажей, к тому же написан он столь ясно и мощно, что в голове отчетливо выстраивается яркий видеоряд. Но, с точки зрения премии, возникает вопрос, как его судить-то только по первой половине? Понятно, что Алексей Иванов уже матёрый мастер, и все у него и в продолжении будет ещё замечательней, но все же ... Тут даже и вопроса не задашь, что случилось с пытливым шведом Таббертом: вернётся, надо думать, в следующем томе.

И хотя роман исторический, вылавливать неточности из бритых ли, не бритых ли бород или всуе упомянутой Натальи Кирилловны и вовсе не хочется. Нам тоже зрелищ подавай. Шаманских камланий, первозданного бешенства природы. Ярких колоритных героев, таких как бухарец Ходжа Касым со своим гаремом, остяцкий князь Пантила (прапрапраправнук Анны Пуриеевой, перевоплотившейся в лосиху), ни живой ни мертвый шаман Хемъюга, не говоря уж об бедовых остячках-близняшках Айкони и Хомани, учёном ссыльном мазеповце Новицком, посланнике Тулишэне, череде характернейших шведов с циничным Йоханом-Ефимом Дитмером во главе. А наши-то как живописны: царь Сибири - князь Гагарин, воевода Толбузин, моя любовь - шебутной старик-архитектон Ремезов, просветленный креститель Филофей, перекореженые раскольники и, наконец, мамонт. Прямо старинная карта Сибири, от руки нарисованная.

Роман получился по-хорошему народным и в смысле характеров, и в смысле предназначения. Кажется, давно уже не было (со времён "Коронации" Акунина) такого качественного, кинематографичного (впору сериал снимать, кабы не халтуру), исторического чтива. И ещё – главное - он будет интересен женщинам, страсти-то там какие!

И неважно, в чем суть романа: в великих мечтах и амбициях или в кромешном воровстве и подлоге, главное - чтоб за душу хватало.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу